Выпечка без духовки, почему нет?

В большом и разнообразном количестве аппараты для приготовления выпечки в продаже появились относительно недавно – всего десять-двадцать лет назад, а привыкать к чему-то новому всегда сложно. Такая же ситуация в свое время была с микроволновками, и, вы возможно даже не поверите, но с газовыми плитами тоже. Многие люди не покупают эти аппараты из опасения, что после двух-трех использований он окажется в кухонном шкафу, и будет там забыт кроме, может быть, каких-то особых событий, когда его можно будет достать, чтобы угостить гостей или изредка побаловать домашних кексами, пончиками или запеченными в тесте сосисками-хотдогами. И действительно, во многих случаях так и происходит, и причин тут несколько.

Считается также, что выпечка это еда не на каждый день, она хотя и вкусная, но не очень-то полезная для здоровья, от нее полнеют. Это, конечно, в какой-то мере верно, но, с другой стороны, французы традиционно едят на завтрак круассаны, а британцы – булочки-маффины, и не заметно, чтобы две эти страны значительно отличались от других полнотой своих граждан. Так же еще стоит заметить, что это гораздо вернее для выпечки, приготовленной в духовке особенно по бабушкиным рецептам, созданным во времена, когда мир еще не знал антипригарных покрытий для противней и форм. В современных же аппаратах по правильным рецептам можно выпекать фактически диетические кексы или пончики, как бы странно на первый взгляд это не звучало.

Далее возникает вопрос экономии. Довольно трудно в уме подсчитать, во сколько обходится один кекс из кексницы, поскольку на его изготовление требуется несколько ингредиентов. Многие из них, как например муку или яйца, мы покупаем в больших количествах, и они составляют значительную статью семейного бюджета, поэтому часто легче купить к завтраку что-то готовое, а продукты потратить уже на более серьезные блюда, не утруждая себя расчетами. Но если все-таки взять и подсчитать, то получится, что выпечка, приготовленная дома, обходится в разы дешевле покупной. И что еще более важно, вы знаете, из каких ингредиентов она приготовлена, в то время как насчет магазинной вы можете только догадываться.

Многие из нас хорошо помнят, как выпечку готовили еще наши бабушки в духовках старых газовых кухонных плит, сколько труда на это требовалось и сколько времени это занимало. По сравнению с этими воспоминаниями просто не верится, что какой-то аппарат может заменить все эти старания и кулинарные таланты, и даже попробовав результат его работы, мы сохраняем смутные сомнения в его полезности. Но, отдавая должное мастерству наших бабушек и мам, стоит также учесть, что создатели аппаратов для выпечки кексов или сэндвичей тоже являются мастерами своего дела. Каждое такое устройство специально создано, чтобы сократить время и усилия при приготовлении выпечки и при этом, чтобы ее вкус не отличался от домашних аналогов. Для этого специально подбираются размеры форм нагревательных пластин в этих аппаратах, температура их нагрева, а также прилагаемые к ним рецепты. Все это не просто придумано вчера, а создано на основе многолетнего опыта домашних поваров по всему миру и воплощено в действительно выглядящем очень просто кухонном устройстве, в форму которого достаточно залить тесто и через несколько минут получить результат, на который раньше могло потребоваться несколько часов.

25.12.2015, автор Ирина
Расскажите об этой статье друзьям