Ой, богатый дастархан: рецепты на Курбан-айт

Еда — одна из самых важных его составляющих. Без блюд не обходится не один праздник и ни одно торжество.  «Праздник жертвоприношения», или Курбан-айт, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.
И чтобы ваш дастархан ломился от различных вкусностей, вот вам несколько полезных рецептов.

Сырне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,2 кг баранины на косточке
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • по одному болгарскому перцу (желтого, красного и зеленого цвета)
  • душистый перец
  • зелень (для украшения)

Маринад:

  • 300 г сливок (молока или сметаны)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду.
  2. Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки. 
  3. Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов (не забываем периодически подглядывать). 
  4. Выкладываем мясо, а в оставшемся жире обжарим крупнонарезанные лук, морковь и перец.

Овдух (азербайджанская окрошка)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Огурцы свежие – 100 г
  • Лук зеленый – 40 г
  • Кинза – 10 г
  • Укроп – 10 г
  • Базилик – 5 г
  • 1 яйцо
  • Говядина – 100 г
  • Соль, чеснок
  • Говядина и яйцо – по желанию.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Кефир и развести с охлажденной кипяченой водой.
  2. Огурцы очищают, мелко нарезают, зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным кефиром, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник.
  3. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо.

Сладкая Джалеби

ИНГРЕДИЕНТЫ (количество на 1 персону):

Для теста:

  • Мука – 400 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
  • 2 ч. ложки манной крупы или рисовой муки
  • Натуральный йогурт или домашний кефир – 1 ст. л.
  • Растительное масло – как на баурсаки.

Для сиропа:

  • Половинка лимона или один лайм
  • Сахар – 3 стакана
  • 1 стакан воды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Смешиваем все ингредиенты для теста в такой последовательности: просеянная мука, разрыхлитель, кефир или йогурт, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, – воду.
  2. Равномерно замешенное тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики. Ставим в теплое место на несколько часов, накрыв мокрым полотенцем. 
  3. Пока тесто подходит, делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона или лайма, греем в сотейнике до растворения сахара, остужаем.
  4. Приступаем к готовке: кондитерским шприцем выдавливаем тесто в кипящее масло, при этом можно включить фантазию и делать не только спиральки, но и самые замысловатые каляки-маляки.
  5. Жарим так же, как баурсаки, затем вытаскиваем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Остывшие хрустики окунаем в сироп.

Мастава (узбекский рисовый суп)

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баранина – 600 г.
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • рис – 0,5 стакана
  • пучок кинзы
  • полпучка укропа
  • простокваша – 4 ст. л.
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • молотая зира – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины. Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  2. Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Шумовкой переложить на блюдо.
  3. Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, шесть минут. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне десять минут. Затем влить два литра воды, довести до кипения, снять пену.
  4. Положить картофель, варить семь минут. Всыпать рис и варить еще десять минут. Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить пять минут. Снять с огня.
  5. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.
  6. При подаче заправить простоквашей.

Пусть ваш дастархан будет всем на зависть, а гости не ушли, пока не попросили добавку.

09.08.2019, автор Бегунова Ксения
Расскажите об этой статье друзьям