Курбан айт - это один из самых важных мусульманских праздников, который отмечается на 70-й день после окончания поста Ораза. В переводе с арабского он означает "праздник жертвоприношения". Мусульмане совершают курбан-шалу, то есть приносят в жертву овцу, корову, барана или верблюда. В первый день верующие читают айт намаз, а на протяжении остальных стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан.
С чего начинается история Курман айта?
Причина появления праздника описана в Коране и связана с жизнью пророка Ибрахима. Так, к пророку пришло видение, в котором ему было велено принести в жертву Аллаху собственного ребенка Исмаила. По Корану, сны пророков являются истиной и не могут быть подвержены сомнению. Не сумев отвергнуть веление Аллаха, Ибрахим решил исполнить волю Всевышнего и отправился с единственным сыном в долину Мина, где ныне стоит город Мекка. В момент когда Ибрахим замахнулся ножом, к нему спустился ангел и остановил его. Эта ситуация стала испытанием для пророка. В ответ на намерение пророка пожертвовать самым дорогим и ценным Аллах даровал ему милость и спустил из рая для жертвоприношения барана, не забрав жизнь ребенка. С тех пор на этот праздник режут скот.
Когда отмечают праздник?
Отмечать Курбан-байрам начинают уже накануне, после вечернего намаза Дня Арафат. Всю ночь верующие проводят в намазах, чтении Священного Корана, дуа и такбирах. Заклание жертвенного животного проводится сразу после праздничного намаза и продолжается три последующих дня. Одну треть мяса отдают в сыром виде родственникам, другую треть – нуждающимся, а последнюю оставляют себе.
Обязательным условием для встречи праздника – накрытый дастархан. В дни праздника мусульмане радуют угощениями и подарками родственников, друзей, а также тех, кто одинок или болен, посещают могилы близких.
Курбан-байрам в других странах
Несмотря на единый посыл праздника, в каждой стране его отмечают по своему, со свойственным национальным колоритом.
К примеру, жители Марокко проводят этот день в религиозной и семейной атмосфере, готовят блюда национальной марокканской кухни и наряжаются в традиционную для этой страны одежду. Празднование Ид аль-Адха начинается с утренней молитвы в мечети, что делает атмосферу самого дня полной благочестия, духовности и веры. После выполнения молитвы прихожане мечети слушают проповеди, обмениваются взаимными благословениями. Далее наступает время жертвоприношения. Прежде чем мужчина лишит жизни жертвенного барашка, женщины кладут на голову животного хну, которая является знаком того, что время совершать жертвоприношение и праздновать Курбан-байрам. После этого мужчины возвращаются домой, чтобы отметить такой праздник в семейной атмосфере. Весь день мусульмане ходят в гости, наносят визиты родным и близким.Праздник не состоится, если на столе не будет марокканских сладостей и чая.
А вот в Турции к священному для всех мусульман празднику начинают готовиться за несколько недель. Для некоторых районов Турции свойственны необычные обряды перед закланием: сначала барана купают, потом красят хной и украшают лентами и колокольчиками. Эти действия не предписаны исламом, но прижились в народе давно и до сих пор имеют место.
В Афганистане все три дня празднования Курбан-байрама жители отдыхают. Когда наступает первый день, рано утром все идут в мечеть читать праздничный намаз. После намаза каждый, у кого есть возможность совершить заклание жертвенного животного, барана или корову, совершают обряд и делят все мясо на три части: одну оставляют себе, вторая – для гостей, третья часть отдается соседям и нуждающимся. Все эти три дня принято ходить в гости к родным, друзьям. Причем обязательно, чтобы в твоем собственном доме оставался кто-то на тот случай, если и к тебе придут дорогие гости. На улицах играют, везде звучит музыка, люди весело проводят время. А когда поздравляют друг друга, то говорят «Эйд Мубарак» и просят Аллаха принять тех, кто сделал Хадж, и искренне желают каждому также совершить паломничество к святым местам.
А вот в Египте празднование Ид-аль-Адха начинается сразу после совершения паломничества в Мекку, которое обычно продолжается в течение трех-четырех дней. Жертвенным животным становится баран или верблюд, из которого готовят праздничные и национальные блюда. А накрытые столы можно увидеть прямо на улицах, что позволяет каждому прохожему отведать угощения. Особое внимание в эти дни уделяется детям: их одевают в новую одежду, покупают игрушки и сладости, водят в парки и на аттракционы. После совершения праздничных молитв, египтяне навещают родственников и сами принимают гостей.
В каждой стране есть свои особенности и тонкости, но главный смысл праздника остается один. Желаю вам, чтобы ваш дастархан всегда был богатым, а близкие и родные здоровы и счастливы.