Наурыз – традиционный праздник весны во многих азиатских странах, в том числе безусловно и у нас. И не смотря на все обстоятельства в мире, даже если массовых тоев не предусмотрено, в каждом доме будет свой праздничный дастархан. Поэтому я подготовила вам некоторые необыденные и оригинальные рецепты, о которых некоторые не могли бы даже догадаться.
Ручки на изготовку и записываем рецептики!
Жута по-казахски
Ингредиенты:
- Для фарша: 1 кг моркови или тыквы, 100 гр сливочного масла, сахар - по вкусу.
- Для теста: 500 гр муки, 1 пиала воды, 1 чайная ложка соли.
- Для смазывания каскана: 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Морковь или тыкву тонко шинкуют, слегка томят в сливочном масле, дают остыть, по желанию посыпают сахаром.
- Тесто раскатывают в большой тонкий пласт, выкладывают на него фарш, сворачивают в виде рулета, защипывают края, укладывают на решетки каскана и варят на пару 25-30 минут.
Жент с изюмом
Ингредиенты:
- Талкан: 500 гр.
- Сливочное масло (свежее): 200 гр.
- Сахар: по вкусу
- Мёд: 2 десертные ложки
- Сироп от варенья: 1 десертная ложка
- Изюм или кишмиш: по вкусу
- Песочное печенье: 150 гр.
Этапы приготовления:
- Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку. - Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей. - Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Фаршированная курица по-казахски
Для приготовления фаршированной курицы по-казахски (приблизительно четыре порции) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица цельная: 1 штука
- Баранина: 200 гр.
- Рис: 1 горстка
- Яйцо: 1 штука
- Изюм: 2 столовые ложки без горки
- Лук: 1 головка
- Молоко: 150 гр.
- Масло сливочное: 50 гр.
- Перец и корица: по шепотке
- Соль по вкусу
- Овощи для гарнира
Для приготовления фаршированной курицы по-казахски необходимо:
- Взять цельную курицу, обработанную без разрезания. Сделать тонкий надрез вдоль спины и снять шкуру с кусочком мякоти.
- Затем необходимо приготовить начинку, для чего мясо курицы снимается с костей и перемалывается вместе с мясом баранины через мясорубку с мелкой решеткой. В получившийся фарш добавляют промытый и сваренный до полуготовности рис, промытый изюм, пассированный в масле мелко нарубленный лук, и заранее смешанные с молоком сырые яйца. Все тщательно перемешивают, заправляя молотым перцем и корицей. Затем получившейся начинкой фаршируют снятую с курицы кожу и зашивают место разреза нитками.
- Получившуюся тушку заворачивают в салфетку, перевязывают нитками, заливают подсоленной водой или бульоном и варят на медленном огне. После того как курица сварилась, ее следует остудить в этом же бульоне, достать, удалить нитки и салфетку.
Подают фаршированную курицу по-казахски в остывшем виде, нарезав ее на куски, по два три куска на порцию, украсив блюдо свежими овощами.
Кукурузные баурсаки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука: 600 гр.
- Кукурузная мука: 160 гр.
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Подсолнечное масло: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Коровье молоко: 250 мл.
- Куриное яйцо: 1 штука.
Приготовление:
- Разогреть молоко до 35-40 градусов.
- В маленькой чашке смешать вместе дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. пшеничной муки.
- Добавить в смесь тёплое молоко.
- Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи поднялись.
- Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко. Добавить туда же яйцо, оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Всё тщательно размешать. Добавить кукурузную муку и просеянную пшеничную муку. Очередность не имеет значения.
- Замесить тесто до однородной консистенции. Положить тесто обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
- После раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.
Овсяные баурсаки с мёдом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука: 600 гр.
- Овсяная мука: 160 гр.
- Сухие дрожжи: 1 ч.л.
- Мёд: 3 ст.л.
- Сахар: 1 ч.л.
- Соль: 1 ч.л.
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Коровье молоко: 250 мл.
Приготовление:
- Разогреть молоко до 35-40 градусов.
- В миске смешать дрожжи, сахар, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. пшеничной муки.
- Добавить в смесь тёплое молоко.
- Накрыть чашку пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин., чтобы дрожжи поднялись.
- Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко, яйцо, мёд – всё тщательно размешать. Добавить через сито пшеничную муку, а овсяную – не просеивать, очередность не имеет значения.
- Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в тёплом месте.
- Как тесто поднимется, раскатать его толщиной 1 см., сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.
Свекольные баурсаки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука: 600 гр.
- Льняная мука: 100 гр.
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Подсолнечное масло: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Кефир: 150 мл.
- Сметана: 1 ст. л.
- Разрыхлитель: 10 гр.
- Коровье молоко: 200 мл.
- Свёкла среднего размера: 1 шт.
Приготовление:
- Отварить свёклу. В блендере сделать из свёклы пюре, при необходимости добавить немного воды.
- Разогреть молоко до 35-40 градусов. В миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль, подсолнечное и оливковое масло, сметану, кефир и пюре из свёклы. Всё тщательно размешать.
- Добавить через сито пшеничную муку, льняную муку, всыпать разрыхлитель. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 60 минут.
- Раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.
Удивляйте своих гостей новыми блюдами, и пусть ваш дастархан будет богатым!