Не обыденные рецепты блюд на Наурыз

Наурыз – традиционный праздник весны во многих азиатских странах, в том числе безусловно и у нас. И не смотря на все обстоятельства в мире, даже если массовых тоев не предусмотрено, в каждом доме будет свой праздничный дастархан. Поэтому я подготовила вам некоторые необыденные и оригинальные рецепты, о которых некоторые не могли бы даже догадаться.

Ручки на изготовку и записываем рецептики!

Жута по-казахски

Ингредиенты:

  • Для фарша: 1 кг моркови или тыквы, 100 гр сливочного масла, сахар - по вкусу.
  • Для теста: 500 гр муки, 1 пиала воды, 1 чайная ложка соли.
  • Для смазывания каскана: 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Морковь или тыкву тонко шинкуют, слегка томят в сливочном масле, дают остыть, по желанию посыпают сахаром.
  • Тесто раскатывают в большой тонкий пласт, выкладывают на него фарш, сворачивают в виде рулета, защипывают края, укладывают на решетки каскана и варят на пару 25-30 минут.

Жент с изюмом

Ингредиенты:

  • Талкан: 500 гр.
  • Сливочное масло (свежее): 200 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Мёд: 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья: 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш: по вкусу
  • Песочное печенье: 150 гр.

Этапы приготовления:

  • Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
    Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  • Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
    Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  • Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Фаршированная курица по-казахски

Для приготовления фаршированной курицы по-казахски (приблизительно четыре порции) нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица цельная: 1 штука
  • Баранина: 200 гр.
  • Рис: 1 горстка
  • Яйцо: 1 штука
  • Изюм: 2 столовые ложки без горки
  • Лук: 1 головка
  • Молоко: 150 гр.
  • Масло сливочное: 50 гр.
  • Перец и корица: по шепотке
  • Соль по вкусу
  • Овощи для гарнира

Для приготовления фаршированной курицы по-казахски необходимо:

  • Взять цельную курицу, обработанную без разрезания. Сделать тонкий надрез вдоль спины и снять шкуру с кусочком мякоти.
  • Затем необходимо приготовить начинку, для чего мясо курицы снимается с костей и перемалывается вместе с мясом баранины через мясорубку с мелкой решеткой. В получившийся фарш добавляют промытый и сваренный до полуготовности рис, промытый изюм, пассированный в масле мелко нарубленный лук, и заранее смешанные с молоком сырые яйца. Все тщательно перемешивают, заправляя молотым перцем и корицей. Затем получившейся начинкой фаршируют снятую с курицы кожу и зашивают место разреза нитками.
  • Получившуюся тушку заворачивают в салфетку, перевязывают нитками, заливают подсоленной водой или бульоном и варят на медленном огне. После того как курица сварилась, ее следует остудить в этом же бульоне, достать, удалить нитки и салфетку.

Подают фаршированную курицу по-казахски в остывшем виде, нарезав ее на куски, по два три куска на порцию, украсив блюдо свежими овощами.

Кукурузные баурсаки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука: 600 гр.
  • Кукурузная мука: 160 гр.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Коровье молоко: 250 мл.
  • Куриное яйцо: 1 штука.

Приготовление:

  • Разогреть молоко до 35-40 градусов.
  • В маленькой чашке смешать вместе дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. пшеничной муки.
  • Добавить в смесь тёплое молоко.
  • Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  • Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко. Добавить туда же яйцо, оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Всё тщательно размешать. Добавить кукурузную муку и просеянную пшеничную муку. Очередность не имеет значения.
  • Замесить тесто до однородной консистенции. Положить тесто обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
  • После раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.

Овсяные баурсаки с мёдом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука: 600 гр.
  • Овсяная мука: 160 гр.
  • Сухие дрожжи: 1 ч.л.
  • Мёд: 3 ст.л.
  • Сахар: 1 ч.л.
  • Соль: 1 ч.л.
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Коровье молоко: 250 мл.

Приготовление:

  • Разогреть молоко до 35-40 градусов.
  • В миске смешать дрожжи, сахар, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. пшеничной муки.
  • Добавить в смесь тёплое молоко.
  • Накрыть чашку пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин., чтобы дрожжи поднялись.
  • Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко, яйцо, мёд – всё тщательно размешать. Добавить через сито пшеничную муку, а овсяную – не просеивать, очередность не имеет значения.
  • Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в тёплом месте.
  • Как тесто поднимется, раскатать его толщиной 1 см., сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.

Свекольные баурсаки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука: 600 гр.
  • Льняная мука: 100 гр.
  • Оливковое масло: 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кефир: 150 мл.
  • Сметана: 1 ст. л.
  • Разрыхлитель: 10 гр.
  • Коровье молоко: 200 мл.
  • Свёкла среднего размера: 1 шт.

Приготовление:

  • Отварить свёклу. В блендере сделать из свёклы пюре, при необходимости добавить немного воды.
  • Разогреть молоко до 35-40 градусов. В миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль, подсолнечное и оливковое масло, сметану, кефир и пюре из свёклы. Всё тщательно размешать.
  • Добавить через сито пшеничную муку, льняную муку, всыпать разрыхлитель. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 60 минут.
  • Раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.

Удивляйте своих гостей новыми блюдами, и пусть ваш дастархан будет богатым!

13.03.2020, автор Бегунова Ксения
Расскажите об этой статье друзьям