Первое открытие, положившее начало антипригарным технологиям, произошло случайно в 1938 году во время исследований по поиску смесей газов для их использования в холодильной технике. Американский химик Рой Планкетт вместо требуемого газа получил белое вязкое вещество - искусственный полимер, который был назван политетрафторэтиленом. У полимера было множество интересных свойств, как например стойкость к широкому диапазону температур, но вначале о его применении для покрытия посуды речи даже не шло. В 1941 политетрафторэтилен был запатентован под более простым и удобным в обращении названием «тефлон», а через несколько лет во Франции инженером Марком Грегуаром был открыт способ связывания тефлона с алюминием. В 1960 году основанная Греугаром корпорация Tefal получила одобрение на использование тефлонового покрытия при изготовлении алюминиевой посуды в США, и с этого года можно считать начало победоносного нашествия тефлоновой посуды на мировой рынок.
Сейчас до сих пор принято почти все антипригарные покрытия называть «тефлоновыми», что абсолютно не верно, потому что кроме Tefal есть еще множество других производителей, которые используют для своей продукции другие, хотя и схожие с тефлоном, вещества и технологии их нанесения на поверхность посуды. Все их объединяет одно основное свойство: при приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием она почти или совсем не прилипает к стенкам, что значительно облегчает последующее мытье посуды и позволяет готовить с минимальным количеством масла или совсем без него. Последнее, кстати, стали рекламировать совсем недавно – около 20 лет назад, когда весь мир захлестнула волна разнообразных компаний за здоровый образ жизни.
Если посмотреть на поверхность любого метала под микроскопом, то можно увидеть что она имеет пористую структуру. При приготовлении еды в посуде без покрытия, молекулы веществ, из которых она состоит, проникают в эти поры, что в результате создает эффект прилипания пищи к стенкам посуды. Покрытие же создает тонкую пленку, которая закупоривает поры металла и поверхность посуды становится более гладкой. Но это еще не все, иначе посуду можно было бы покрывать большим количеством разнообразных веществ. Секрет антипригарных свойств тефлона заключается в том, что это вещество содержит большое количество фтора. В несвязанном состоянии фтор это очень активный химический элемент, атомы которого постоянно стремятся соединиться с атомами окружающих их других веществ. Но в тефлоне они максимально связаны с другими компонентами этого полимера, поэтому наоборот отталкивают «чужие» атомы, причем это происходит даже при высоких температурах, при которых другие вещества увеличивают свою активность к связыванию.
Наделяя тефлон и другие подобные ему полимеры антипригарными свойствами, эта особенность связанного в нем фтора с другой стороны препятствует нанесению содержащего его покрытия на металл. Технологии, которые преодолевают это препятствие, очень сложны и дорогостоящи, что соответственно значительно увеличивает цены на посуду с антипригарным покрытием. Вкратце, покрытие наносится несколькими слоями при разных химических и температурных условиях. Первый слой связывается с металлом, из которого изготовлена посуда, обычно это алюминий, но другие металлы и сплавы, как например, нержавеющая сталь, тоже используются. На этот основной, связанный с металлом слой, наносятся еще несколько – количество и химический состав слоев различается у разных производителей. Многие сейчас, например, делают внешние слои со специальными добавками, которые повышают их прочность, что позволяет использовать с тефлоновой посудой аксессуары из нержавеющей стали и других твердых материалов. Без этих добавок обычный тефлон очень подвержен царапинам, которые сводят антипригарный эффект на нет, поэтому с такой посудой можно использовать только пластиковые или деревянные аксессуары.
С 60-х годов прошлого века тефлоновое и подобные ему покрытия доминировали на рынке посуды с антипригарными свойствами. Однако в последние годы появились технологии, использующие новые принципы и свойства различных веществ. Одна из причин это недавние обвинения тефлонового покрытия в его возможной опасности для здоровья человека. Тут надо сказать, что большинство обвинений до сих пор не доказаны, поэтому не стоит бежать и выкидывать тефлоновую посуду, которая у вас сейчас есть, если конечно она не слишком износилась. Тогда ее без сомнений следует заменить, о чем производители предупреждали всегда. А те обвинения, что имеют под собой какие-то основания, способствуют производству еще лучшей и более безопасной кухонной утвари с антипригарным покрытием. Тем не менее, сейчас популярность набирают новые покрытия, которые создаются на основе силикона и керамики. Действуют они в целом очень похожим способом, что и тефлон, и создают удобную и свежую альтернативу уже привычной тефлоновой посуде.