Кухонные ножи это большая часть нашей жизни. В любом доме на кухне их несколько штук, разного типа для различных методов приготовления домашних блюд. Кто-то не очень утруждает себя в овладении различными способами резки, шинковки и разделывания продуктов и может даже толком не отличать ножа для мяса, от ножа для овощей, кто-то наоборот почти профессионально умеет использовать каждый нож в своем наборе. К сожалению, перечисленные ниже заблуждения могут быть присущи и тем, и другим.
Тип разделочной доски не важен. Как раз наоборот – очень важен. Доски из дерева, прессованного бамбука или пластика гораздо лучше для ваших ножей, чем изготовленные из стекла, камня или керамики. Это не значит, что надо спешно избавляться от разделочных досок из крепких материалов и больше их не покупать. У них есть свои плюсы. Они долговечны, стильно выглядят, обычно из-за своего веса более надежно лежат на столе. Многие профессиональные поварские приемы рассчитаны именно на их использование. Деревянные доски достаточно быстро выходят из строя даже изготовленные из твердых пород дерева дуба или гевеи. Пластиковые изделия, в конце концов, все-таки тоже покрываются царапинами. Просто учтите, что если вы используете разделочные доски из стекла, камня и керамики, кухонные ножи точить надо чаще.
Мусаты используются для затачивания ножей. Неправильно. Мусаты используются для правки ножей. Правка лезвия на самом деле является одним из этапов заточки ножей, и ее можно и нужно проводить между заточками. Тут есть разница – при заточке ножа его затупившаяся режущая кромка полностью убирается и создается заново. А мусат всего лишь выпрямляет режущую кромку. Да нож, становится острее, но не намного. Частота использования мусата зависит от типа ножа и интенсивности работы с ним – профессиональные повара иногда правят лезвие после каждых 30-50 режущих движений ножом. Важно знать, что правка не заменяет заточку, которую для каждого ножа со стальным лезвием необходимо делать раз в шесть-десять месяцев.
Ножи можно мыть в посудомоечной машине. Никогда. Да, теоретически, ножи обычно изготавливаются из материалов, которые без проблем переносят сам процесс мойки, но на практике режущая кромка ножа при мойке повреждается о прутья корзины, лезвия других ножей, ложки и вилки, которые обычно кладут вместе с ними. Кроме того сам нож, особенно большой и тяжелый может повредить остальную посуду, пластиковые стенки машины, не говоря уже о ваших руках, когда вы будете его доставать. Всегда мойте ножи аккуратно вручную и сушите их в деревянных колодах или на магнитных подвесках.
Дорогой нож всегда лучше, чем дешевый. Нет, острый нож всегда лучше, чем тупой. Точите кухонные ножи своевременно, используйте мусат – это позволяет увеличивать время между заточками – и любой нож будет служить вам верно и обезопасит от порезов. Тупым ножом, сколько бы он не стоил, и порезать ничего толком не получится и ранить себя гораздо легче – ведь при использовании тупого ножа приходится делать много лишних движений и прилагать не нужные усилия, которые могут привести к ошибкам.