Основное предубеждение, которое часто можно услышать против приготовления блюд в микроволновке, это не вполне понятно, откуда взявшееся мнение о том, что при нем разрушаются питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Понимание, как работает микроволновая печь, поможет развеять этот миф. Сверхвысокочастотное излучение, которое используется в этих приборах, по сути, аналогично радиоволнам с еще более кроткой длиной. Это делает микроволны необычайно избирательными, поэтому они воздействуют только на молекулы воды – они заставляют их вибрировать, выделяя таким образом тепло. Конечно, при этом разрушаются некоторые питательные вещества, но не только не больше, а наоборот гораздо меньше, чем при приготовлении блюд на привычных газовых или электрических плитах и в их духовках.
Самый лучший пример это, наверное Витамин С, который необходим человеческому организму каждый день и поступает в него обычно в свежих овощах и фруктах. При варке или тушении овощей на обычной плите они теряют до трех четвертей этого полезного микроэлемента, а в микроволновке вы получите точно такие же по качеству блюда, но только Витамина С в них сохранится больше половины. Секрет тут в том, что нагрев и доведение до готового состояния пищи посредством микроволн происходит гораздо быстрее, поэтому полезные питательные вещества не успевают разрушаться.
Еще одна немаловажная проблема это несоответствие рецептов блюд для микроволновых печей с огромным разнообразием их моделей. Например, во многих не упоминается, какая мощность микроволн должна быть выбрана во время готовки. Или, например, сказано только: «максимальная мощность», а у одних микроволновок она составляет 700 Вт, а у других больше 1000. Поэтому многие попробовав следовать рецептам, которые сейчас можно в большом количестве найти в интернете, и не получив обещаемого результата, приходят к выводу, что СВЧ-печи лучше использовать только для подогрева, а возможность полноценной готовки в них это просто рекламный трюк.
Изучите возможности вашей микроволновой печи. Вы сможете готовить множество блюд даже в дешевой модели с минимумом функций, если ее максимальная мощность составляет 600-700 Вт. Если эти цифры не указаны на панели управления, посмотрите в инструкции. Многие микроволновки сейчас продаются с книгами рецептов, лучше начать с них, а потом, когда вы уже изучите, как именно ваша печь готовит продукты, начать экспериментировать с другими рецептами из кулинарных журналов или интернет. Вполне возможно, что вам придется менять время приготовления или подбирать режим под рецепт, если в нем нет достаточно полной информации. Поверьте, результат того стоит! В СВЧ-печи вы сможете быстро готовить вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.
Выбор посуды для готовки в микроволновке очень важен. Это может быть пластик, керамика или стекло. Основные требования – материал должен хорошо пропускать микроволны и не содержать в себе металлических примесей. Не забывайте о крышке для посуды. Во-первых, с ней вам не придется часто мыть печь внутри, а во-вторых, крышка предотвращает потерю воды в готовящихся продуктах. Есть простой и быстрый тест для установления годности посуды для использования ее в микроволновке. Возьмите какую-нибудь стеклянную емкость – стакан или банку, наполните ее водой, поставьте в тестируемую посуду, закройте крышкой и поместите посуду в СВЧ. Выберите в панели управления максимальную мощность и поставьте таймер на 1 минуту. Вода в стакане должна нагреться, а вот сама посуда остаться той же температуры. Если она все-таки нагрелась, значит, для приготовления пищи в микроволновке не годится.