Интересные идеи для пасхальной выпечки

Близится один из главных праздников православной церкви – Пасха. К этому дню традиционно начинают печь праздничные куличи, или как они в простонародье называются «паски». Конечно же, столы украшены яркими разноцветными Куринными яйцами и прочей вкуснятиной. Но в этой статье, я хочу вам предложить более необычные рецепты для кулинарной выпечки, о которых вы возможно даже и не знали.

 Холодный творожный торт

Один из самых быстрых и простых в исполнении рецептов! Вкусный торт без выпечки с нежным творожным вкусом и фруктовым желе. Достаточно соединить несколько простых ингредиентов, распределить по форме, дополнить желе и кондитерской посыпкой! В холодильнике торт приобретет форму и нужную структуру!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Желатин – 5 чайн. ложек
  • Молоко – 1 стакан
  • Желе – 1 упаковка
  • Кондитерская посыпка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Масло растереть с сахаром и желтками до образования пушистой пены. Добавляя в масло по 1-2 ст.ложки творога, продолжать взбивать.
  2. Желатин растворить в стакане горячего молока. Когда остынет, хорошо перемешать с творожной массой.
  3. Массу переложить в форму, залить желе, приготовленным из пакетика по рецепту на упаковке. Торт должен предварительно остыть.
  4. Сверху посыпать кондитерской посыпкой. Украсить по желанию свежими фруктами.
  5. Поставить форму в холодильник, чтобы торт застыл.

 

Пасхальное печенье

Рассыпчатое печенье в яркой глазури - любимая пасхальная выпечка детей! Таким печеньем можно и близких угостить и отправиться с ним к друзьям.  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 300 гр (дополнительно еще около 50-60 гр)
  • Сахарный песок - 200 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Творог - 150 гр
  • Яйцо крупное - 1 шт
  • Вода - 60 мл
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Воду ставим на медленный огонь и разводим в ней сахар. Когда сахар растворится, получится сироп. В это время постоянно, тщательно перемешивайте состав венчиком. 
  2. Масло комнатной температуры размягчаем и растираем до однородной структуры с творогом. Добавляем массу в остывший сироп и смешиваем миксером.
  3. Добавляем взбитое яйцо и ванилин, перемешиваем. 
  4. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. 
  5. Начинаем замешивать тесто вилкой, оно будет прилипать.
  6. На рабочей поверхности распределяем дополнительное количество просеянной муки. 
  7. Выкладываем тесто пасхального печенья и начинаем обваливать в муке и обминать руками. Раскатываем не слишком тонко. 
  8. нарезаем формочками  и раскладываем на пергаментную бумагу, на противень.
  9. Ставим в разогретую духовку на высший уровень. Можно поставить внутрь кастрюльку с толстыми стенками, наполненную водой.
  10. Выпекаем до золотистого цвета. возможно придется перевернуть печенье для равномерной готовности. 
  11. Готовое, остывшее печенье украшаем глазурью на свое усмотрение. 

 

Кекс-минутка на Пасху

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко  – 250 мл
  • Мука пшеничная – 150 гр
  • Мука кукурузная – 150 гр
  • Ммасло подсолнечное  – 3 ст.ложки
  • Ссахар – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.ложка
  • Сок лимона
  • Цедра лимона – 1 ст.ложка
  • Изюм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Молоко подогреть.
  2. Яйцо взбить с сахаром и маслом.
  3. Добавить молоко, размешать, добавить гашеную лимонным соком соду (а также выжать примерно 1 ч.ложку сока прямо в тесто), цедру и муку.
  4. Тщательно перемешать. Затем добавляем изюм (как его обрабатывать – смотрим ниже).
  5. Аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом или маргарином форму и выпекаем при 180 до готовности, примерно 30 минут.
  6. Изюм надо промыть раз 5, замочить в кипятке или апельсиновом соке минут на 10, жидкость слить, изюм присыпать мукой,  а потом добавлять в тесто.
  7. Из остатков лимона (апельсина) можно отжать немного сока и, смешав его с сахарной пудрой, приготовить глазурь для кекса.


Пляцок пасхальный

Пляцок — это кондитерское  изделие, что-то среднее между тортом, пирогом и пирожным. Как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача  пляцка, и в этом случае  поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка.  Вкус пляцка — вкус праздника! 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • Масло слив. - 200 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт + 1 белок
  • Сметана - 150 мл
  • Мука - 2 стак.
  • Разрыхлитель теста -10 гр
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • ДЛЯ КОКОСОВЫХ ШАРИКОВ:
  • Творог - 300 гр
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Крупа манная - 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка - 80 гр
  • Ванилин - 1 гр
  • ДЛЯ КРЕМА:
  • Сметана - 300 мл
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Кондитерская посыпка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для начала нужно приготовить кокосовые шарики. В чашке смешиваем творог, сахар, ванилин, манку и яичный желток.
  2. Творожную массу поделим на 4 части. В каждую часть добавим по 20 гр разноцветной кокосовой стружки.
  3. Слепим по 4 шарика одного цвета и уберем в морозилку на 30 минут.
  4. Готовим тесто. При помощи миксера растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем 3 яйца и 1 белок. Затем добавляем сметану. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3.
  6. В 1/3 теста добавляем какао-порошок (обязательно просеиваем).
  7. Выпекаем корж в форме 20*20, при темпер. 180* 25-30 минут. По готовности выкладываем на решетку, даем остыть и разрезаем на 2 части.
  8. Следом в ту же форму выкладываем белое тесто. Достаем кокосовые шарики из морозилки и укладываем их в тесто. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180*. По готовности даем выпечке хорошо остыть.
  9. Крем делается очень просто. Взбивается сметана с сахарной пудрой.
  10. Собираем пляцок. Первый корж - шоколадный, промазываем кремом.
  11. Следом укладываем белый корж, опять промазываем сметанным кремом. Завершающий шоколадный корж, также сверху промазываем кремом. Обрезаем неровные края. И украшаем кондитерской посыпкой. Даем пропитаться часа 2 в холодильнике.

 

Волшебный апельсиновый кулич

Волшебство этого кулича в том, что, в отличие от множества разнообразных рецептов этой пасхальной выпечки, в нем нет дрожжей и яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 средних куличей)

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • Мука - 600 гр.
  • Кефир - 600 мл
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Тростникового нерафинированного сахара - 100 гр
  • Сода - 2 ч. ложки
  • Изюм - 100 гр.
  • Цукатов любых - 100 гр.
  • Любых орехов - 100 гр.
  • Цедра одного апельсина (среднего размера)
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка имбиря (аккуратно, не переборщите!)
  • Щепотка кардамона
  • Щепотка шафрана (имеется ввиду простые тычинки шафрана – обычно красно-жёлтого цвета)
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Молоко - 1,5 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Тростниковый сахар - 3,5 ст. ложки
  • Сметана некислая (20-25%) - 1,5 ст. ложки
  • Апельсиновая цедра - 1,5 ч. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Берем сперва формочки, в которых будем выпекать, и смазываем их маслом.
  2. Натираем цедру апельсина на средней терке.
  3. Режем орехи на средние кусочки.
  4. Режем цукаты на кусочки, которые должны быть немного меньше орехов.
  5. Кефир соединяем с содой, хорошенько перемешиваем и оставляем на пару минут (максимум 10).
  6. Берем сито и просеиваем муку.
  7. А теперь растапливаем масло.
  8. Добавляем туда цедру апельсина и все специи.
  9. Затем добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения.
  10. Берем эту сладкую смесь и выливаем её в кефир с содой. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем туда изюм, орехи и цукаты.
  12. Затем всю эту жидкость выливаем в муку. Главное – жидкость в муку, а не наоборот (это касается любой выпечки, меньше комочков будет)!!! Тесто не должно быть очень жидким.
  13. Наполняем наши формочки тестом – не выше середины формы.
  14. Ставим их на противень и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. И при этой температуре печем наши куличи 50 минут. Проверяйте ваши куличи спичкой или зубочисткой, следите за ними внимательно после 40 минут, т.к. время выпекания в разных духовках и у разных хозяек получается увы разное! Будьте внимательны. Достаем из духовки. И ждем, пока они остынут…
  15. А теперь готовим глазурь. Для этого сперва на медленном огне подогреваем молоко, добавляем сахар, хорошо-хорошо перемешивая, а затем цедру.
  16. Потом сметану добавляем.
  17. И масло в конце кидаем. Все хорошо перемешиваем. Глазурь готова.
  18. Потом быстро льем ее на наши куличи и, пока она не застыла, украшаем наше творение тем, чего душа желает. Например, цукатами.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, какие бы продукты вы не использовали – готовьте с любовью, и любое блюдо будет намного вкуснее.

06.04.2018, автор Бегунова Ксения
Расскажите об этой статье друзьям