Какой же праздник без гостей? Какой же стол без вкусных блюд? Но иногда не достаточно просто приготовить стандартное меню, хочется удивить всех окружающих своим кулинарным мастерством, чтобы ещё долгое время все вспоминали тот самый салат, от которого просто пальчики оближешь, или ту самую закуску, которая понравилась всем без исключения!
Сегодня я подготовила для вас несколько необыденных рецептов блюд, которыми вы сможете удивить и порадовать всех без исключения. Ручки наизготовку, и начинаем запоминать!
Салат с языком по-японски
Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой - это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола - праздничного, романтического и даже диетического.
Для его исполнения нужны:
- язык говяжий – 300 гр
- листья салата – 150 гр
- два огурца
- один репчатый лук
- половинка зеленого яблока
- майонез – 5 ст/л
- васаби
- молотый черный перец, соль.
Сначала мелко шинкуем и поджариваем до золотистого цвета лук. На тоненькие полосочки режем язык, огурец, яблоко. В отдельной посуде делаем соус - выкладываем майонез, добавляем в него черный перец (на кончике ножа) и васаби ( объемом примерно с горошину), тщательно перемешиваем. Далее все продукты соединяем в салатнице и заправляем приготовленным соусом, салат с языком по-японски готов.
Хрустящая закуска в лаваше
Лаваш продается в любом магазине, и мы его знаем как непременного составляющего доннера. Но на этом его применение вовсе не заканчивается. Вот, например, замечательная закуска, которая заменит нарезанную колбасу или сыр.
Для приготовления нужны:
- 2 тонких лаваша
- 2 соленых огурца
- Капуста – 300 гр
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковка
- Растительное масло – 4 ст.л.
- майонез по вкусу, соль
Капусту пускаем на терку. Морковь чистим и натираем на терке для корейской морковки.
На нее же пускаем соленые огурцы прямо со шкуркой — после такой терки она не кажется жесткой. Режем лук кубиками. Ошпариваем его кипятком и сливаем воду прямо через 2-3 минуты — так горечь уйдет, а хруст останется!
Потом капусту, морковь, огурцы, лук заправляем майонезом – не перебарщиваем.
На первый лаваш выкладываем половину начинки, сдабриваем еще немного майонезом (при сворачивании рулета он растечется как надо) и присаливаем. Сворачиваем в рулет. Разрезаем на порционные кусочки.
Потом, чтобы получить эффект хрустящей закуски разогреваем сковороду на сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Через пару минут выкладываем рулеты «швом» вниз. Обжариваем с каждой стороны также на большом огне прямо по две минуты.
Баноффи-пай (банановый торт без выпечки)
Нежный английский десерт с бананами, сгущенкой и сливками готовится без использования духовки и плиты. Доступные продукты и простое приготовление с необычным результатом. Банановый десерт "Баноффи" совсем не приторный, конечно калорийный, но понравится всем без исключения. Его вкус невозможно забыть! Попробуйте!
Для приготовления нужны:
- Печенье песочное – 200 гр
- Масло сливочное – 80 гр
- Молоко сгущенное вареное – 300-350 гр
- Бананы – 2 шт
- Сливки 33-35% – 200 мл
- Сахарная пудра (по желанию) – 1 ч.л.
- Кофе растворимый (по желанию)– ¼ ч.л.
- Какао-порошок (по желанию) – ¼ ч.л.
Печенье измельчаем в крошку. Смешиваем печенье с растопленным маслом. Заполняем полученной массой форму (диаметром 16-18 см), образуя бортики. Даем песочной основе остыть в холодильнике. Поверх основы из печенья ровным слоем кладем вареную сгущенку.
Сверху выкладываем бананы, нарезанные кружочками. Взбиваем охлажденные сливки около 5 минут, с добавлением сахарной пудры и кофе (по желанию). На бананы с помощью кондитерского шприца или ложки распределяем взбитые сливки. Посыпаем банановый торт без выпечки какао-порошком. Охлаждаем 1-2 часа. Затем пройдемся ножом по краям десерта "Баноффи" и достаем его из формы. Вкуснейший банановый торт-десерт "Баноффи" готов!
Закуска «Павлиний хвост»
Яркая и невероятно вкусная закуска добавит новых красок на ваш стол.
Для приготовления нужны:
- Баклажаны – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Огурец – 2 шт
- Сыр твердый
- Чеснок
- Майонез
- Маслины
- Соль
Как приготовить закуску "Павлиний хвост":
- Нарезать баклажаны и положить их в миску. Посыпать большим количеством соли и перемешать. Оставить так на полчаса-час, чтобы ушла вся горечь. Затем очень хорошо промыть баклажаны водой.
- Обжарить баклажаны на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Далее переложить их на бумажное полотенце или пекарскую бумагу, чтобы убралось лишнее масло.
- Нарезать помидоры кружочками или половинками. Огурцы нарезать кружочками.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить к нему мелко рубленный чеснок, перемешать с майонезом.
- Теперь пришло время оформления закуски "Павлиний хвост". Перекладываем баклажаны на тарелку так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху на каждый кусочек кладем помидорку, на нее сырную смесь, затем огурец. На огурец укладываем половинку маслины.
- Убираем закуску "Павлиний хвост" в холодильник минимум на полчаса. Подаем! Эта закуска удивит гостей свой красотой и вкусом!) Приятного аппетита!
Картофельные лодочки, фаршированные курицей и овощами
Вкусное блюдо из картофеля и куриного филе. Этим аппетитным блюдом можно и семейство порадовать, и гостей угостить.
Для приготовления нужны (4 порции):
- Картофель крупный – 4-6 шт
- Куриное филе – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Перец болгарский – ½ шт
- Зелень петрушки и укропа – ½ пучка
- Лук зеленый – 3-4 шт
- Масло сливочное или растительное – 2 ст.л
- Соль, черный перец – по вкусу
- Для соуса: молоко – 750 мл, мука – 50 гр, масло сливочное – 40 гр, соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить картофельные лодочки с курицей и овощами:
Отварить куриное филе до готовности (примерно 30 минут).
Картофель отварить в мундире почти до готовности (время варки зависит от размера картофеля - проверять ножом или вилкой примерно через 20-25 мин.), затем очистить. Можно отварить очищенный картофель.
Приготовить соус Бешамель. Для этого обжарить муку на сливочном масле, помешивая, до слегка золотистого цвета. Постепенно добавить молоко, все время мешая, чтобы не было комочков. Готовить до нужной густоты. Посолить и поперчить по вкусу.
Когда картофель остынет, разрезать его продольно пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке (сделать лодочки).
Для начинки мелко порезать лук, перец, отварное куриное мясо.
На разогретом масле обжарить лук. Добавить курицу и перец. Посолить и поперчить. Жарить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить мелко порезанные помидоры. Потушить 3 минуты.
Добавить рубленую зелень и зеленый лук, нарезанный колечками.
Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой.
На противень вылить соус Бешамель и выложить фаршированный картофель.
Сверху на начинку выложить мелко натертый сыр и посыпать зеленью.
Запекать картофельные лодочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут (чтобы сыр подрумянился).
Картофельные лодочки с курицей и овощами готовы. Подавать фаршированные картофельные лодочки горячими.
Приятного аппетита!