Йогуртница: плюсы использования и секреты приготовления

Натуральный йогурт, известный человечеству уже шесть тысяч лет, не содержит пектина, желатина, модифицированного крахмала, сухого молока, сахара, загустителей и консервантов. «Белый кислород» (так называли йогурт древние тюрки) получается путем заквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями, но поскольку в результате получается пресный продукт «на любителя», производители стали смешивать его с фруктово-ягодными добавками и ароматизаторами. В результате мы видим на прилавках магазинов не йогурты, а молочные десерты, поэтому если вы хотите наслаждаться натуральным йогуртом, а не суррогатом, нужно покупать йогуртницу!

Что из себя представляет данный прибор?

Йогуртница — очень простое устройство, поэтому выбрать ее не сложно, а разные модели йогуртницы мало отличаются друг от друга. Этот агрегат представляет собой пластиковый контейнер (квадратный, круглый или прямоугольный), в котором размещаются стеклянные или пластиковые баночки с крышками объемом 125–150 мл. Йогуртницы различаются размерами контейнера и количеством баночек.

Многие модели оснащены таймером с автоотключением или звуковым сигналом, который позволяет выбрать нужное время приготовления йогурта и взять этот процесс под контроль. У некоторых хозяек таймер тикает в голове, и они ни за что не забудут, что на кухне томится йогурт, поэтому могут запросто обойтись без звуковой подсказки.

Во многих йогуртницах имеется функция режима отсрочки старта, поддоны для стекания сыворотки, мерный половник, баночки с индикатором срока годности — для забывчивых йогуртоманов.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Этот уникальный кухонный девайс подходит не только для приготовления йогурта, поскольку функции йогуртницы намного интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. В ней можно делать восхитительно нежную ряженку, полезный кефир, ароматную густую сметану, мягкий рассыпчатый творог и множество кисломолочных напитков с разными добавками. С домашней йогуртницей можно творить чудеса! Фрукты, ягоды, шоколад, орехи, мюсли, отруби, варенье, сладкие сиропы и сухофрукты превратят обычный йогурт в королевский десерт.

Домашняя молочка - лучший выбор для тех, у кого есть маленькие дети, да и взрослым хочется питаться вкусно и полезно. Несомненные плюсы йогуртницы - простота приготовления кисломолочных продуктов, удобство хранения готового йогурта (в тех же баночках, в которых он заквашивался) и получение натурального на 100% «белого кислорода».

3 секрета приготовления удачного йогурта:

  • Во время томления молока нельзя двигать йогуртницу - она должна стоять неподвижно, поскольку бактерии очень не любят, когда их встряхивают, и йогурт может не получиться.
  • Добавки следует класть в баночку не до, а после приготовления йогурта.
  • Необходимо соблюдать стерильность - посуда, продукты и руки должны быть идеально чистыми, иначе йогурт быстро испортится.

Почему стоит покупать йогуртницу?

Прибор для приготовления йогурта необходим, если вам надоели синтетические продукты из магазина, вы гурман и любите натуральную пищу. Не переживайте, что йогурт готовится 6–8 часов, ведь вам не придется все это время стоять у плиты — можно заняться своими делами, лечь спать или уйти из дома.

Не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить классический йогурт, — для этого вам достаточно молока и закваски, например баночки «Активии» без добавок. Магазинное молоко следует нагреть до 35 градусов, а домашнее - вскипятить и остудить до той же температуры. Далее нужно добавить закваску, все тщательно взбить блендером или миксером, разлить по баночкам и выбрать нужный режим приготовления. Ну а дальше, Приятного Аппетита!

18.10.2017, автор Камилла
Расскажите об этой статье друзьям