Общепринято считать родиной кофе Эфиопию, и, хотя почти все ее соседи пытаются утверждать, что культурно выращивать и потреблять кофе люди начали именно в их странах, сам факт географического происхождения ими не оспаривается. Существует множество легенд о том, как люди узнали о свойствах кофе. Жители Эфиопии предпочитают версию о пастухе, который заметил, что его козы, поев плоды этого растения, начинали вести себя активно и даже дико. В Йемене есть более красивая легенда об их мудреце, который, путешествуя по Эфиопии, заметил, что птицы, склевав зерна кофе, пели завораживающие своей красотой песни. Так или иначе, в 14 веке кофе начали специально выращивать для получения его зерен в Эфиопии и соседних странах, а вскоре по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 16-м веке этот напиток стал самым популярным в Османской Империи, а из нее уже попал в Европу и Индию и Азию. Вместе с колонизацией Америки первыми выращивать там кофе стали голландцы, а у них уже научились испанцы, португальцы и французы.
Эфиопское кофе было диким кустарниковым растением, но за 500 лет культивирования для увеличения урожайности были выведены кофейные деревья. Сейчас существует около 100 видов-сортов растений в роду Кофе, но только два из них выращиваются в промышленных масштабах для получения кофейных зерен. Это кофе арабика и робуста. Еще несколько видов выращиваются для той же цели, но они составляют всего 2% в объемах продаж кофе. Арабика это самый распространенный сорт – объемы его производства составляют около 70%, а остальное кофе это робуста. Арабика завоевала свою популярность за вкус и аромат, которые нравятся большинству потребителей. Робуста имеет более горький и резкий вкус, но его легче выращивать, а его зерна содержат больше кофеина. Из-за этих качеств арабику в основном выращивают для последующей продажи в зернах, а из робусты больше делают растворимый кофе. Популярны также смеси обоих сортов, несущие в себе их общие свойства в той или иной пропорции.
Кофе арабика и робуста выращиваются по всему миру, где для них имеются подходящие условия, которые в целом требуют влажного тропического или экваториального климата. Распределение сортов географически не равномерно – арабику в основном производят в Центральной и Южной Америках, а робусту в Восточной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В хороший год кофейные плантации Бразилии дают треть всего мирового урожая кофе. Следующей по объемам производства идет Колумбия, а за ней Перу, Венесуэла и Эквадор.
Кроме вкуса и аромата своей популярностью кофе, конечно, обязано кофеину – веществу, которое напрямую воздействует на клетки и рецепторы головного мозга, вызывая в организме бодрящий эффект, снимая усталость и повышая в целом настроение. Кофеин считается легким наркотиком, к нему можно привыкнуть, и у многих это с легкостью получается. В разных случаях случайное или сознательное воздержание от потребления кофе может приводить к раздражительности, усталости и апатии, головным болям и другим неприятным эффектам. В средней чашке кофе на 200 мл содержится около 100 мг кофеина, а дневная доза, в целом безопасная для здоровья составляет 200-300 мг в зависимости от веса и состояния здоровья человека. Поэтому большинству любителей кофе желательно следить за объемами потребления этого напитка. С одной стороны это не трудно делать, если готовить кофе самостоятельно – на большинстве упаковок различных кофейных продуктов и зерен содержание кофеина указывается. Его может не быть на растворимом кофе, но это обычно означает, что оно декафеинировано и содержание кофеина в нем всего несколько миллиграммов на стандартную кофейную чашку. Больше проблем может быть, если вы привыкли пить кофе в кофейнях и других подобных местах – просто старайтесь не перебарщивать. Кофе это одно из замечательнейших приобретений и достижений человечества, и наносить им себе вред очень неразумно.