Рынок наполнен кухонной утварью, которая должна облегчать нелегкий труд приготовления пищи в домашних условиях, и она успешно с этой задачей справляется. Но за обилием новинок не стоит забывать и о традиционных способах обработки пищевых продуктов перед их приготовлением и о навыках, которых они требуют. Многочисленные и разнообразные современные устройства для нарезки овощей и фруктов необходимы на каждой кухне, но они не могут полностью заменить старых добрых кухонных ножей. Все опытные хозяйки и профессиональные повара в своей деятельности используют и то, и другое.
У вас бывало так, что блюдо, приготовленное по какому-то рецепту, получается не совсем так, как это в нем описано, и как вы надеялись? Например, нарезанная кубиками картошка разваривается или, наоборот, остается полусырой, а другие использованные овощи не дают блюду того вкуса, какой должны. Чаще всего причина в том, что вы неправильно их нарезали. Немного толще, немного тоньше – и эффект будет совсем другой. Чтобы этого избежать, во-первых, приобретайте овощерезки, в которых есть как можно больше вариантов толщины и формы нарезки. Во-вторых, научитесь нарезать овощи обычным кухонным ножом. Да, в телевизионных кулинарных программах это иногда выглядит просто невозможным, насколько виртуозно в них обращаются с ножами профессиональные повара. Но, учтите, что на вашей кухне вам совсем не нужно блистать красотой и отточенностью движений, а научится нарезать овощи быстро и с правильной толщиной не так уж и сложно. Нужно только знать, что делать и практика.
Начать необходимо с выбора ножа и разделочной доски. Часто советуют использовать поварской нож с широким лезвием или специальный нож для нарезки и шинковки. На самом деле, подойдет любой нож, к которому вы привыкли. Важно, чтобы он был хорошо заточен, а лезвие правильно выправлено. Кроме того, после каждых 40-50 режущих движений желательно править режущую кромку ножа мусатом. Этому очень легко научится – требуется всего лишь несколько правильных движений полотном инструмента по лезвию. Важно это, потому что даже слегка изменившаяся во время нарезки форма режущей кромки меняет ощущение ножа в руке, что при паре сотен повторяющихся движений сказывается на быстроте и точности нарезки. Для нарезки овощей предпочтительны разделочные доски из упругой древесины, например, бамбука или гевеи. На них лезвие ножа во время движений отталкивается самим деревом, что значительно облегчает процесс. С другой стороны, тут опять же дело в привычке – у многих получается прекрасно нарезать овощи и на досках из пластика или искусственного камня.
Техник нарезки овощей, т.е. как именно держать нож и как придерживать продукт великое множество. Посмотрите несколько видео уроков и выберите то, что вам подойдет. Если опыта совсем маловато, то, конечно, сначала выбирайте, что попроще. Почти все техники объединены несколькими основными моментами. Нож нужно держать в руке не всей ладонью, а только тремя пальцами - большой и указательный должны находиться на основании ножа. Режущее движение производится сверху вниз и никак иначе – если начнете резать под углом, контролировать форму нарезки просто не получится. Во время нарезки нож в одном и том же месте – под лезвие второй рукой двигается продукт, который вы нарезаете. Для новичков желательно разрезать овощи перед нарезкой пополам и класть половинки на доску срезанной стороной вниз – таким образом, продукт устойчиво будет устойчиво лежать на доске.