Есть яйца вредно
Как только примерно в конце 70-х годов прошлого века мир захлестнула волна борьбы за здоровое питание, множество экспертов начали расписывать вред от употребления яиц. Ведь в них в громадном количестве содержится холестерин, который как примерно в то время выяснили ученые и медики, является причиной множества недугов от атеросклероза до инфаркта. Интересно, что о том, что около 80% холестерина в нашем теле организм вырабатывает самостоятельно, и только оставшиеся 20% мы получаем вместе с пищей, и те, и другие узнали еще раньше, но вот до обычных людей эти знания почему-то не дошли, да и сейчас это известно не многим. Многие жирные продукты, которые называют «богатыми холестерином», на самом деле являются причиной его активного выделения в печени после их чрезмерного потребления. И хотя к яйцам это не относится, польза от содержания в них белков, витаминов и других необходимых для организма веществ с лихвой покрывает вред от холестерина.
Нежирные продукты всегда полезней, чем жирные
Когда речь идет о молочных и мясных продуктах, это правило действительно работает – чем ниже в них жирность, тем лучше и полезнее они для здоровья. Но относительно растительных жиров, а также содержащихся в рыбе и морепродуктах, не все так просто. Всем, отчаянно желающим похудеть, необходимо уяснить для себя очень важную вещь – жиры организму все-таки необходимы, и их недостаток в пище может вызвать не меньшие проблемы для здоровья, чем избыток. Диетологи давно уже научились различать полезные и неполезные жиры. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Все жирные продукты содержат в себе смесь этих кислот с разным преобладанием тех или иных. Насыщенные жиры – самые вредные и преобладают в уже упомянутых молочных продуктах и мясе, в кокосовом и пальмовом масле, а также в искусственных жирах, которые часто используются для изготовления различных маргаринов. Полиненасыщенные в большем количестве содержаться в рыбе, морепродуктах, льняном масле и грецких орехах – они гораздо менее вредны для организма, но перебарщивать с их потреблением тоже не стоит. Мононенасыщенные жиры - самые здоровые, они снижают общий уровень холестерина в крови, но при этом не изменяют уровень содержания в ней полезных жировых кислот. В большом количестве они содержаться в оливковом масле, в различных орехах, в том числе в арахисе и миндале, а так же в кунжуте. Поэтому, например, делая зеленый салат, не отказывайтесь совсем от жирной заправки, которая, кстати, нужна для лучшего переваривания волокон зелени, а используйте оливковое масло.
Замороженные или консервированные фрукты и овощи хуже свежих
Считается, что свежие овощи и фрукты содержат больше витаминов и других полезных питательных веществ. На самом деле это не всегда так, даже если сравнивать только что сорванный с дерева или с куста плод с законсервированным или замороженным. Нужно учитывать, что большинство свежих продуктов растительного происхождения попадают на ваш стол в лучшем случае только через несколько дней после сбора урожая, а чаще через несколько недель. Во время хранения и транспортировки в них происходят необратимые изменения. Всем известна, например, практика сбора многих фруктов в недозревшем виде, так они медленнее портятся и как бы «дозревают» пока попадут к потребителю. Да, действительно они обычно становятся слаще из-за того, что полисахариды их волокон превращаются в глюкозу, но при этом так же распадаются и витамины, которых в них и так меньше, чем в по-настоящему зрелых. А правильная консервация и заморозка эти процессы распада значительно замедляет. Особенно это касается экзотических фруктов, таких как манго, авокадо, ананас и большинства цитрусовых, которые к нам буквально везутся за тридевять земель. Мало того, у некоторых консервированных продуктов, например у шпината и тыквы, количество витаминов обычно даже выше, чем в свежих только что собранных с поля.
Радиация микроволновки создает опасные вещества в продуктах
При слове «радиация» у большинства простых людей в голове возникают образы атомной электростанции или ядерной бомбы и все проблемы с безопасностью, с ними связанные. На самом же деле, радиация это просто общий термин для обозначения энергии передающейся на расстояние волновым способом. Атмосфера земли уже больше ста лет наполнена радиоволнами, в той или иной мере радиацию излучают все электроприборы, не говоря уже о солнце. Микроволны, использующиеся в СВЧ-печах настолько слабые, что единственно, что они могут это воздействовать на молекулы воды в пище, заставляя их двигаться и таким образом нагревать ее. И, кстати сказать, потому что нагрев продуктов в микроволновке происходит быстрее, чем при традиционной готовке или разогреве, блюда получаются более богатыми питательными веществами, которые не успевают разлагаться, а следовательно они гораздо полезнее для здоровья.