Почему-то принято считать, что нержавейка дешева и не заслушивает внимания, например, по сравнению с цветными металлами, не говоря уже о драгоценных. Ведь они тоже не ржавеют, так? Потому что не могут. Ржавчина это понятие применимое только к изделиям из железа и его стальным сплавам, означающее продукт их коррозии. Другие металлы тоже ей подвержены, даже золото в определенных условиях, но специальных слов-терминов для коррозий меди или алюминия в большинстве языков нет, тогда как «ржавчина» есть почти во всех. Потому что железо это один из основных материалов, которые использует современная человеческая цивилизация, что делает его нержавеющие стальные сплавы такими ценными.
Изобретение нержавеющей стали приписывают британскому металлургу Гарри Бреарли, который в 1913 году работая над возможностями улучшения качества металла, из которого изготовлялись стволы для ружей, случайно обнаружил, что добавление в стальной сплав с низким содержанием углерода хрома делает его устойчивым к ржавчине. На самом деле об этом свойстве низкоуглеродистой стали было известно европейским металлургам уже около ста лет, но они не имели возможности ее производить, потому что большая часть добываемых в мире железной и хромовой руд имеет высокое содержание углерода. Возможности избавляться от его излишков при плавлении этих металлов были открыты только к концу 19-го века, а в начале 20-го одновременно с Бреарли первые образцы нержавеющей стали были созданы металлургами нескольких стран.
Таким образом, нержавеющая сталь это сплав железа с низким содержанием углерода и 10% или больше хрома. Именно хром наделяет нержавейку способностью противостоять ржавчине – основному типу коррозии железа, которая является результатом окисления этого металла кислородом в присутствии воды или влажного воздуха. Хром сам окисляется и при этом покрывает изделие из сплава с ним тонкой, вязкой и невидимой пленкой своего оксида, которая препятствует, как и его дальнейшему окислению, так и окислению железа. При механических повреждениях поверхности стали это пленка быстро восстанавливается. Таким образом, самые простые и, следовательно, дешевые справы нержавейки защищают от простой ржавчины, а вот чтобы одновременно противостоять коррозии от кислот и щелочей, перепадов температуры и других воздействий, в сплав уже необходимо добавлять другие компоненты. Самые распространенные из них – никель, молибден и азот. Заметьте, что первые два металла уже сами по себе отнюдь не дешевы, как и технологии их плавления. Что уж тут говорить о марках нержавеющей стали, в которых содержится титан или ниобий.
Сейчас в мире производится больше 100 различных марок нержавеющей стали. В бытовых изделиях чаще всего используются сплавы с содержанием хрома 18% и никеля 8-10%. Если в описании материалов, из которых изготовлены кухонные ножи, корпуса бытовых приборов, лезвия овощечисток, рабочие поверхности строительно-ремонтных инструментов или изящная бижутерия, не указана точно марка, то это почти наверняка именно такой сплав. Содержание хрома в нем почти максимально возможное – выше необходимо только для сплавов, изделия из которых работают в высококонцентрированных кислотах и других жестких условиях. Никель же, кроме добавления к антикоррозийным свойствам, придает стали прочность и стойкость к высоким температурам. Остальные добавки могут делать сплавы, например, более гигиеничными, если из них изготавливается посуда, кухонные ножи и столовые приборы, или более восприимчивые к обработке, для создания матовых, зеркальных или атласных поверхностей для предметов, у которых большое значение имеет внешний вид.