Да, конечно, каждой хозяйке вполне хватит набора ножей, чтобы порезать, что угодно. Удобной кастрюльки, чтобы сварить яйца. Мы чуть ли не веками задолго до изобретения современных пластиковых материалов и химически нейтральной нержавеющей стали обходились привычным минимумом. И не всегда нескончаемый поток новых изобретений, призванных облегчить, улучшить и разнообразить приготовление пищи, находит место на наших кухнях. Давайте посмотрим, а не теряем ли мы что-то.
Измельчение продуктов это неотъемлемый этап приготовления большинства блюд. Вкус любого салата зависит не только от набора и количества его ингредиентов но и от того насколько мелко или крупно они измельчены. Кроме того, многие продукты надо резать быстро, чтобы они не лежали, ожидая смешивания или какой-либо обработки.
Овощерезки и ломтерезки не только отлично экономят время подготовительных этапов приготовления блюда. Они еще и гораздо безопаснее обычных ножей – при работе с ними ваши пальцы просто не находятся в близости от режущих лезвий. Современных модели этих аксессуаров изготовлены из материалов, которые не вступают в химическое взаимодействие с пищей, поэтому ваши блюда не будут иметь вкуса пластика или металла. Возможность нарезать фрукты и овощи кубиками, пластинами, соломкой, кольцами – это возможность создать бесконечное разнообразие вариантов различных блюд. При этом уход за этими аксессуарами требует минимальных хлопот. Большинство имеют самозатачивающиеся лезвия, компактные варианты хранения, а мыть их можно как вручную, так и в посудомоечных машинах.
Сколькими способами можно сварить яйцо? Вкрутую, всмятку, в мешочек... Казалось бы, вряд ли много, но на самом деле существуют десятки вариантов, но большинство из них не доступны при варке традиционным способом. Яйца, сваренные на пару значительно отличаются от сваренных в кипящей воде и по вкусу, и по консистенции белка и желтка. Специально разработанные для этого способа яйцеварки завоевывают все большую популярность. За процессом приготовления не обязательно следить, и при этом яйца никогда не перевариваются. В приборе можно выбрать несколько степеней готовности. В некоторых предусмотрена возможность аккуратно проколоть скорлупу яйца для выравнивания внутреннего давления воздуха с внешним и таким образом избежать вытекания белка из трещин. Есть яйцеварки, в которых можно сварить яйца-пашот – рецепт, для которого традиционном варианте приготовления требуется нарабатываемое долгой практикой умение. Так же возможно приготовление яичницы или омлета на пару без использования масла.
Однозначно можно сказать, что использование оригинальных кухонных аксессуаров значительно разнообразит меню вашей семьи и обогатит вас полезным кулинарным опытом.