Еда — одна из самых важных его составляющих. Без блюд не обходится не один праздник и ни одно торжество. «Праздник жертвоприношения», или Курбан-айт, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.
И чтобы ваш дастархан ломился от различных вкусностей, вот вам несколько полезных рецептов.
Сырне
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,2 кг баранины на косточке
- 2 моркови
- 2 головки лука
- по одному болгарскому перцу (желтого, красного и зеленого цвета)
- душистый перец
- зелень (для украшения)
Маринад:
- 300 г сливок (молока или сметаны)
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду.
- Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки.
- Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов (не забываем периодически подглядывать).
- Выкладываем мясо, а в оставшемся жире обжарим крупнонарезанные лук, морковь и перец.
Овдух (азербайджанская окрошка)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кефир – 200 г
- Вода – 100 г
- Огурцы свежие – 100 г
- Лук зеленый – 40 г
- Кинза – 10 г
- Укроп – 10 г
- Базилик – 5 г
- 1 яйцо
- Говядина – 100 г
- Соль, чеснок
- Говядина и яйцо – по желанию.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Кефир и развести с охлажденной кипяченой водой.
- Огурцы очищают, мелко нарезают, зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным кефиром, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник.
- В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо.
Сладкая Джалеби
ИНГРЕДИЕНТЫ (количество на 1 персону):
Для теста:
- Мука – 400 г.
- Вода – 400 мл.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
- 2 ч. ложки манной крупы или рисовой муки
- Натуральный йогурт или домашний кефир – 1 ст. л.
- Растительное масло – как на баурсаки.
Для сиропа:
- Половинка лимона или один лайм
- Сахар – 3 стакана
- 1 стакан воды.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Смешиваем все ингредиенты для теста в такой последовательности: просеянная мука, разрыхлитель, кефир или йогурт, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, – воду.
- Равномерно замешенное тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики. Ставим в теплое место на несколько часов, накрыв мокрым полотенцем.
- Пока тесто подходит, делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона или лайма, греем в сотейнике до растворения сахара, остужаем.
- Приступаем к готовке: кондитерским шприцем выдавливаем тесто в кипящее масло, при этом можно включить фантазию и делать не только спиральки, но и самые замысловатые каляки-маляки.
- Жарим так же, как баурсаки, затем вытаскиваем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Остывшие хрустики окунаем в сироп.
Мастава (узбекский рисовый суп)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина – 600 г.
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 4 помидора
- рис – 0,5 стакана
- пучок кинзы
- полпучка укропа
- простокваша – 4 ст. л.
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- молотая зира – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины. Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Шумовкой переложить на блюдо.
- Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, шесть минут. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне десять минут. Затем влить два литра воды, довести до кипения, снять пену.
- Положить картофель, варить семь минут. Всыпать рис и варить еще десять минут. Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить пять минут. Снять с огня.
- Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.
- При подаче заправить простоквашей.
Пусть ваш дастархан будет всем на зависть, а гости не ушли, пока не попросили добавку.