Пасха – полезные советы к подготовке и проведению праздника

Пасха — это весенний праздник, а весна — это солнце, свежесть, лёгкость, яркость красок и любовь… Соответственно, все блюда следует готовить с душой, с любовью, с желанием творить. Ни в коем случае не нужно торопиться, пытаться сделать несколько дел одновременно. Сервировка пасхального стола должна быть выдержана в светлых тонах (голубом, сиреневом, салатовом, жёлтом, белом). На стол не помешает постелить красивую светлую скатерть и поставить свечи.



Чистый четверг

Прежде, чем рассказать о том, как отметить Пасху, следует сказать несколько слов о подготовке к этому празднику. Начинать готовиться к Пасхе нужно с четверга последней недели поста. В этот день верующие в своих домах наводят порядок: проводят генеральные уборки, чистят окна и стирают занавески. Также в Чистый четверг у православных христиан принято мыться. В этот же день начинают готовить некоторые блюда к праздничному столу: красят и расписывают яйца, делают творожную пасху и пекут куличи.

Страстная пятница

А вот в пятницу следует соблюдать строгий пост. Ведь в этот день Иисус Христос был распят на кресте и к вечеру погребен. Страстная пятница – это день большой скорби для верующих, поэтому на пятницу не следует планировать серьезных дел. А отмечать Пасху начинают ночью с субботы на воскресенье.

Великая суббота

В этот день вовсю идет подготовка к празднику. В Великую субботу принято ходить в храм и освещать яйца и куличи. В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах начинается праздничная служба, которая включает пасхальную полуночницу, крестный ход и утреннюю службу. Отмечая Пасху, верующие поздравляют друг друга словами: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскрес!»

Воскресенье

В этот день верующие продолжают праздновать Пасху. В воскресенье с самого утра накрывается праздничный стол, на котором должно быть 48 разных блюд (это число соответствует 48 дням Великого поста). Но первым делом в пищу употребляются крашеные яйца. Не все верующие представляют, как отметить Пасху, чтобы это было весело и интересно. Главным развлечением в этот день являются игры с крашеными яйцами.

  • Катание яиц навстречу друг другу. Два игрока катят яйца на встречу друг к другу. Яйца должны столкнуться. У кого яйцо треснет, тот и проиграл;
  • Катание яиц с горки. На небольшой подъем устанавливают желобок и в него опускаются яйца, чье яйцо скатиться дальше, тот и выиграл;
  • Раскручивание яиц. Игроки садятся вокруг стола и начинают раскручивать яйца. У кого яйцо будет крутиться дольше всех, тот и победил;
  • Битки яйцами. Игроки садятся напротив друг друга и бьются яйцами. У кого яйцо останется целым – тот выиграл. Победитель в этом случае забирает яйца у проигравшего.

Сервировка стола и блюда

В центр стола также можно поставить букет свежих цветов (тюльпанов, подснежников, нарциссов и т. д.) или горшочки (например, с крокусами). Цветы не только будут радовать глаз, но и наполнят комнату лёгким весенним ароматом.

Какой же пасхальный стол без традиционных крашеных яиц и кулича? Способов покраски и украшения яиц (как и выпечки куличей) существует огромное множество. Между тем, крашеные яйца будут смотреться ярче и оригинальнее, если их выложить на тарелку со свежей зеленью (соорудить так называемую полянку и создать нечто похожее на весеннюю травку). Не обойтись и без напитков… Лучшее решение для пасхального стола — кагор или любое красное вино. Также подойдёт водка, всевозможные настойки, коньяк.



Пасхальный стол — это богатое разнообразие мясных блюд: холодных закусок (холодец или студень, буженина, нарезки), а также горячего (мясо, запеченное в духовке, жареные рёбрышки, утка или курица с яблоками, и т. д.). Главное — проявить фантазию… Напротив, неуместными окажутся рыба или какие-то вегетарианские блюда: Пост позади, самое время наслаждаться праздничными кулинарными изысками!

В данной статье мы посчитали правильным представить вашему вниманию средства, которые помогут вам осуществить эффективную уборку дома, столовые сервизы для сервировки стола, а также кухонные приборы, без которых не обойтись ни одной домашней хозяйке при приготовлении различных блюд к такому светлому празднику.   

12.04.2017, автор Камилла
Расскажите об этой статье друзьям