Пасхальный стол всегда радует своим изобилием и разнообразием вкусов. Но при этом, есть определенные традиционные блюда, без которых никуда. Но сегодня, я хочу предложить вам несколько рецептов, которые удивят ваших гостей, и все будут просить записать рецептик. Начали!
Пирог со шпинатом и яйцами
У всех христиан Пасха в первую очередь ассоциируется с определенными кулинарными традициями. У нас — это куличи и крашенные яйца, а в Италии, а если быть точнее, в Лигурии — это пирог со шпинатом или как называют его сами итальянцы Torta pasqualina.
Рецепт этот зародился в Генуе, однако, сегодня пирог со шпинатом можно встретить на праздничном столе в абсолютно любом итальянском городе или регионе. Со времен возникновения рецепт несколько упростился, так как ранее, считалось, что в этом пасхальном пироге обязательно должно быть 33 слоя, по количеству лет Иисуса. Но сегодня таких условий, к счастью, нет, а потому приготовить данное блюдо будет несложно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Шпинат – 1 кг.
- Рикотта – 500 гр.
- Пармезан – 80 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Майоран сушенный – 2 ч.л.
- Яйца – 8 шт.
- Булочка черствая – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала замесите тесто. Для этого муку высыпьте на ровную поверхность, добавьте воду, 2 ст.л. оливкового масла и щепотку соли. Замесите эластичное тесто. Разделите его на 12 ровных шариков, накройте полотенцем и оставьте на час.
- Далее займитесь начинкой. Для этого шпинат промойте, и залив небольшим количеством воды, потушите около 5 минут. Воду слейте, шпинат остудите и мелко порежьте. Добавьте соль, перец и майоран.
- Булочку обрежьте от корок и залейте молоком. Добавьте рикотту, 2 яйца и 2 столовые ложки тертого пармезана. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
- Возьмите шарик теста и тонко его раскатайте. Положите раскатанное тесто в форму, желательно разъемную, диаметром около 26 см. Тесто должно выходить за края формы где-то на 1 см. Сверху тесто смажьте оливковым маслом. Так вам нужно раскатать 6 коржей и уложить их друг на друга смазывая между собой оливковым маслом.
- Далее приступим к выкладыванию начинки. На шестой корж выложите начинку из шпината и полейте ее сверху небольшим количеством оливкового масла. В шпинате сделайте 6 углублений. В каждое углубление положите небольшой кусочек масла и осторожно, чтобы не повредить желток, влейте по яйцу. Сверху начинку посолите, поперчите и посыпьте оставшимся пармезаном.
- Остальные 6 шариков теста также раскатайте и накройте ими начинку, промазывая каждый, кроме верхнего, оливковым маслом. Края коржей выверните внутрь формы и защипните так, чтобы получились волнистыми. Сверху смажьте пирог оливковым маслом и проткните верхние коржи несколько раз зубочисткой или вилкой.
- Духовку разогрейте до 200°C. Выпекайте пирог примерно 75 минут. Подавать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.
Пасхальное печенье
Если вы вдруг не очень любите куличи, то вот это печенье - прекрасная альтернатива.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное - 100 г плюс для смазывания противня
- Сахар – 6 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Мука – 250 г плюс для раскатывания теста
- Абрикосы консервированные, половинки
Для глазури:
- Пудра сахарная – 180 гр.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.
- Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто.
- На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить.
- Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
- Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком.
- Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.
Вареная пасха
На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на сырую и вареную. Вот один из несложных вариантов последней.
Ингредиенты:
- хорошего вкусного творога – 500 гр.
- сметана жирностью 30% - 150 гр.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Стручок ванили – 1 шт.
- Тертая цедра лимона – 1 лимон
- Изюм – 75 гр.
- Апельсиновые цукаты – 50 гр.
Способ приготовления:
- Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 мин. или на 1 ч, в зависимости от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
- Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от комков и мелких крупинок и сделать творог совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Положите масляную массу и опять взбейте.
- Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрюлю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте творожную массу до первых пузырей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.
- Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте.
- Форму для пасхи выстелите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет (литровую банку, заполненную водой наполовину), поставьте в холодильник на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. Перед по дачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр яркого пасхального стола.
Вот такие, не совсем обычные, а некоторые даже забытые пасхальные блюда могут красоваться на вашем праздничном столе.