Сейчас в продаже вы можете найти множество различных блендеров или приборов, которые совмещают в себе их функции, от самых простых моделей, то мультифункциональных, которые могут обрабатывать твердые продукты или даже варить супы. Есть два основных типа: стационарные и ручные или погружные блендеры. Первые устанавливаются на кухне на стол или другую поверхность, и в них чаша для продуктов является частью конструкции прибора. Ножи-лопасти для смешивания, взбивания или измельчения обычно располагаются на дне чаши. Ручной блендер представляет собой рукоятку и рабочую часть с ножами-лопастями или венчиком для взбивания, которая погружается в любую емкость для продуктов - обычно она идет в комплекте с блендером, но вместо нее можно использовать что угодно от чашки, до кастрюли или таза. Стационарные блендеры обычно мощнее, могут иметь больше возможностей и дополнительных функций. Конечно, многофункциональность значительно повышает цену и, например, прибор, который в себе еще и совмещает возможности планетарного миксера, соковыжималки и мясорубки может стоить даже больше, чем если приобрести все эти устройства по отдельности.
Таким образом, перед приобретением блендера вам стоит определиться, какие его функции вы собираетесь использовать. Для простого смешивания продуктов, приготовлений пюре, взбивания теста для бисквитов вполне хватит ручного блендера с небольшой мощностью, парой скоростей и насадкой-венчиком. Если вы хотите делать коктейли с крошеным льдом, тут уже понадобиться прибор помощнее – обычно стационарный, минимум на 500 Вт и с функцией рубки льда – она иногда не упоминается при описании блендера производителем, поэтому ориентируйтесь на мощность и материал чаши у стационарных блендеров. Крошить лед или другие твердые продукты лучше всего, конечно в чаше из нержавеющей стали, хотя есть модели со стеклянными и пластиковыми чашами, которые тоже с этим справляются. С другой стороны пластик при этом обычно быстро покрывается царапинами. Возможностью рубки льда обладают и некоторые модели ручных блендеров, но их все же чаще используют для других нужд.
Большинство блендеров имеют, как минимум две скорости вращения ножей-лопастей и плюс к ним могут иметь импульсный и турборежимы. Выбор скорости зависит от густоты или твердости обрабатываемых продуктов. Турборежим на короткое время дает максимальную скорость, на которую способен прибор. Обычно его используют под конец процесса для его быстрого и качественного завершения. В импульсном режиме рабочая часть блендера работает на выбранной скорости, но с прерываниями, это необходимо для более тщательного смешивания или измельчения продуктов, при этом лезвия-лопасти в нем не застревают и не тратят мощность для своего высвобождения. Этот режим очень полезен для моделей, которые не имеют защиты от перегрузки мотора, а таких большинство.
Большое значение имеет, из чего изготовлены рабочие части блендера, будь то ножи на измельчения, лопасти для перемешивания или просто венчик для взбивания. Все эти насадки при работе погружаются в часто не просто жидкость, а в кислотную или щелочную среду, поэтому нержавеющая сталь тут лучший вариант материала. Модели, у которых рабочая часть изготовлена из пластика или керамики обычно имеют ограниченную область применения и не так долговечны.