Редко можно встретить человека, который бы не любил сладости. Разнообразие выбора в этом сегменте всегда велик. Но согласитесь, ничто так не радует ваших близких, чем пирог, приготовленный вашими собственными руками. Ведь помимо вкусовых качеств, он впитывает в себя частичку вашей души, любви и заботы о своих родных. И чтобы вы могли порадовать домочадцев приятным десертом, мы приготовили для вас несколько специальных рецептов.
Клубничная панна-котта
Очень легкий, ароматный фруктовый десерт.
Нам понадобится:
- Сливки – 500 мл.
- Клубника – 200 гр.
- Желатин – 25 гр.
- Сахар или мед по вкусу
Пошаговое описание рецепта
- Замочить желатин в небольшом количестве воды.
- Клубнику вымыть, удалить хвостики и пюрировать блендером.
- Клубничное пюре процедить через сито.
- Клубничное пюре довести до кипения, но не кипятить. Добавить в пюре сахар по вкусу. Перемешать.
- Сливки немного подогреть и добавить в них желатин. Перемешать.
- Соединить клубничную и сливочную массы.
- Тщательно перемешать, при необходимости добавить сахар.
- Разлить полученную массу по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.
- Готовую панна-котту извлечь из формочек и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Хрустящие сахарные вафли на сковороде
Трудно поверить, что настолько просто приготовить эти сахарные вафли, да еще и без специальной вафельницы, на обычной домашней сковороде. А уж чем наполнить хрустящие вафельные трубочки, выбирайте сами.
Нам понадобится:
- Белки яичные – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Ванильный сахар – 1-2 ч.л.
Пошаговое описание рецепта
- Смешайте яичные белки с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте молоко, муку и замесите тесто без комков. - На холодной поверхности сковороды (с тонким дном) очень тонко размажьте немного теста.
- Поджаривайте вафлю при небольшом нагреве с одной и с другой стороны.
Лучше использовать две сковороды, тогда вафли поочередно будут остывать. - Сворачивайте вафли в теплом виде, иначе они будут ломаться.
- Хрустящие сахарные вафли готовы.
Приятного аппетита!
Шоколадные кексы с жидкой сахарной начинкой
Шоколадные кексы особенно любят дети, да и удивить гостей ими можно.
Нам понадобится:
- Яичный желток – шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный шоколад – 70% 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – ¼ ч. л.
- Мука – 60 гр.
Пошаговое описание рецепта
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Разламываем темный шоколад (70% какао), масло нарезаем кусочками. Растапливаем шоколад с маслом на паровой бане, тщательно перемешивая. Доводим до однородной консистенции и даем немного остыть.
- Взбиваем миксером до образования пены 2 целых яйца, желтки и сахар.
- Соединяем яично-сахарную смесь и шоколадную, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности.
- В формочки, смазанные сливочным маслом, выливаем тесто и ставим в духовку на 7–10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой.
Брауни (brownie)
Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаго. В домашней версии, впрочем, у брауни получается такая изумительная сахарная корочка. У традиционных шоколадных брауни ванильный аромат, хрустящая корочка и влажная серединка. В торт также добавляют грецкие орехи или фисташки, а еще клюкву.
Нам понадобится:
- Темный шоколад – 100 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Коричневый сахар – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 100 гр.
- Грецкие орехи
Пошаговое описание рецепта
- Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать.
- Тем временем смешать яйца со ста граммами коричневого сахара: яйца разбить в отдельную миску и взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать можно при помощи миксера или вручную — как больше нравится, — но не меньше двух с половиной-трех минут.
- Острым ножом на разделочной доске порубить грецкие орехи. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде до появления аромата, но это необязательная опция.
- В остывший растопленный со сливочным маслом шоколад аккуратно добавить оставшийся сахар, затем муку и измельченные орехи и все хорошо перемешать венчиком.
- Затем влить сахарно-яичную смесь и тщательно смешать с шоколадной массой. Цвет у теста должен получиться равномерным, без разводов.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы выстелить листом бумаги для выпечки или калькой. Перелить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать двадцать пять — тридцать минут до появления сахарной корочки.
- Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть и нарезать на квадратики острым ножом или ножом для пиццы — так кусочки получатся особенно ровными.
- Подавать брауни можно просто так, а можно посыпать сверху сахарной пудрой или разложить квадратики по тарелкам и украсить каждую порцию шариком ванильного мороженого.
Овсяное печенье из Starbucks
На свое усмотрение выбирайте начинки и экспериментируйте.
Нам понадобится:
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 гр.
- Мука – 1 стакан
- Молотая корица – 5 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Сухофрукты – 2 ст. л.
- Белый шоколад – 50 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
Пошаговое описание рецепта
- Взбить масло с сахаром.
- Добавить яйцо и еще раз взбить.
- Добавить соль, разрыхлитель, корицу, ванилин, еще раз взбить.
- Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать массу.
- Добавить мелко порубленный шоколад и сухофрукты, перемешать.
- Добавить муку, тщательно размять тесто руками (ложкой уже не получится).
- Разделить тесто на 12 частей, скатать из них шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, подальше друг от друга.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Вынуть и остудить на противне, когда немного затвердеют — можно снимать.
Какой бы рецепт вы не выбрали - десерт получится на славу!