Простой совет: если вы не знаете, как сервировать стол для какого-то затейливого блюда, лучше приготовьте что-нибудь попроще. Неуклюжие попытки красиво и правильно подать ваш кулинарный шедевр сведут на нет почти все его вкусовые достоинства. Стандартный обед или ужин состоят из салата, главного блюда и десерта с чаем или кофе. Перед салатом можно подать суп, особенно если это обед. Прохладительные и спиртные напитки сервируются на стол сразу. Бутылки с ними нельзя ставить на стол, но можно поставить кувшины или графины. Чтобы быть уверенным, что все на столе находится на своих местах, следуйте следующим правилам:
Обеденные тарелки располагаются в пяти сантиметрах от края стола посередине полотняной салфетки, если вы их используете – они необходимы, если стол не накрыт скатертью, но и с ней тоже не помешают. Если салфеток нет, то тарелка располагается по центру относительно стула, на котором человек будет сидеть за столом. Суповые тарелки, если суп подается, ставятся на обеденные тарелки для основного блюда. Если вы подаете бульон или прозрачный суп, то для них полагаются не суповые тарелки, а глубокие чашки. Тарелка для салата тогда располагается слева над вилками, а если супа в меню нет, то на тарелке для основного блюда. На ее место тогда ставится тарелка для хлеба, которая иначе занимает место чуть выше и правее салатной. В стандартных столовых сервизах тарелками для салата и хлеба могут служить десертные тарелки небольшого размера. Подразумевается, что после того, как суп съеден, на место суповой тарелки ставится салатная, которая тоже убирается перед подачей основного блюда. Не забывайте, забирая суповую и салатную тарелки, так же убирать со стола ложку и вилку для салата.
Ложки, вилки и ножи располагаются возле тарелки в том порядке, в каком они будут использоваться для блюд – то, что понадобится первым, кладется с краю справа или слева от обеденной тарелки. Вилки кладутся слева, а ножи и ложки справа. Ножи острой стороной лезвия должны быть обращены к тарелке. Нож для масла можно положить на тарелку для хлеба. Столовые приборы должны находиться в двух-трех сантиметрах от тарелки и друг от друга. Выравниваются они по своей нижней стороне, т.е. по ручкам. Десертные вилки и ложки можно положить на стол сразу или во время подачи десерта. В первом случае они располагаются сверху обеденной тарелки. Не кладите больше приборов, чем их требуется для всех блюд, которые будут подаваться.
Бокалы или стаканы для напитков и рюмки ставятся справа от обеденной тарелки выше столового ножа. При подаче десерта их можно не убирать со стола, а чашку с чаем или кофе поставить справа от них. Лучше всего расположить всю посуду для напитков в треугольном порядке. Обычно один стакан или бокал для напитков или воды должен оставаться постоянно на столе. Бокалы для вина и рюмки можно убирать во время смены блюд. Чашки для чая и кофе обязательно ставятся на стол на блюдце, в которое справа кладется чайная ложка для размешивания сахара.
Полотняные салфетки для рук и губ можно положить на салатную тарелку, но если подается суп, тогда справа или слева от столовых приборов. Салфетку так же можно положить в основной бокал или стакан для напитков. Центр стола по мере смены блюд занимают супница, блюда для салата, основного угощения и десерта. Рядом надо поставить солонку и перечницу, которые заменяются на сахарницу при подаче десерта. Если вместе с основным блюдом отдельно подается какой-то соус или, например, горчица, то отдельная соусница должна быть у каждого индивидуального прибора. Обычно она ставится рядом с бокалами и рюмками. Можно поставить на стол одну большую соусницу, а у каждого прибора небольшую чашку, в которую соус можно будет наливать. Графины и кувшины с напитками ставятся с двух сторон центрального блюда.