Масленичная неделя подходит к концу. И если вы с течение ее делали традиционные блины, то в воскресенье мы предлагаем вам порадовать своих родных чем-то необычным, то что не встретишь зачастую даже в именитых ресторанах. И так, встречайте – 7 необычных рецептов приготовления блинов!
Блинные роллы с красной рыбой
Для всех любителей японских ролл или суши, есть удивительный рецепт из традиционных блинов, который по своей вкусности не уступает блюдам страны восходящего солнца.
Ингредиенты:
- Мука — 120 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 чайн. ложка
- Молоко — 400 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Рыба красная слабосоленая — 400 гр.
- Сливочный сыр — 100 гр. (например, Филадельфия)
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем муку, туда же добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем молоко, перемешиваем.
- Добавляем яйца и масло, вновь перемешиваем до однородности. Никаких комочков в тесте оставаться не должно.
- Из получившегося теста нехитрым способом печем блины - сперва с одной стороны... затем с другой. Блины должны получиться мягкими, эластичными и нежными.
- Затем красную рыбу нарезаем длинными ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Мелко рубим вымытую зелень.
- Берем блин, намазываем на него немножко сливочного сыра. Намазываем почти по центру, чуть ближе к какому-нибудь краю.
- На сливочный сыр кладем ломтик рыбы. Присыпаем все это дело зеленью.
- Сворачиваем блин, разрезаем пополам. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 части, чтобы получились своеобразные блинные роллы. Впрочем, с подачей можно экспериментировать :) Подавать, пока блинчики не остыли.
Блинные мешочки с курицей и грибами
Блинные мешочки можно делать с любой начинкой – курицей, мясом, грибами, рыбой (особенно хороши с семгой), креветками. Для приготовления этого блюда лучше подбирать рецепты блинов на молоке или воде, которые получаются очень тонкими и нежными.
Конечно, можно просто приготовить блинчики и завернуть в них начинку, но мешочки выглядят намного наряднее, а делать их не намного сложнее.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 чайн. ложка
- Соль – 1 чайн. ложка
- Перышки зеленого лука
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 70-100 мл.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления блинов возьмите муку, яйца, соль и сахар и смешайте до однородного состояния (пока не исчезнут комочки).
- Молоко добавляйте буквально по несколько столовых ложек и тщательно перемешивайте. Молоко вводите постепенно, постоянно помешивая. Должно получится довольно жидкое тесто.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом (смазывать можно кулинарной кисточкой – главное не наливать масло). Растительным маслом сковороду протирают перед каждым блином. Наливайте тесто на сковороду поварешкой. Когда края блина станут отходить от края сковороды, блин надо переворачивать.
- Для начинки куриное филе отварите в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем добавьте мелко порезанные грибы и жарьте до готовности.
- Добавьте к грибам мелко порезанное куриное филе и введите сливки, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте, но до кипения не доводите.
- В горячую массу высыпьте мелко натертый сыр, хорошо перемешайте.
- Выложите начинку на середину каждого блинчика, соберите его края и завяжите перышком зеленого лука таким образом, чтобы получился блинный мешочек.
- Можно переложить блины на смазанный маслом противень, разогреть духовку до 180 °С. Запекают мешочки в течение 7-8 минут и подают горячими.
Радужные блинчики
Такие блинчики приведут в восторг, как детей, так и взрослых. Их необычный вид подтолкнет непременно попробовать даже тех, кто отказался от мучного.
Для разноцветных блинов очень важно не зажаривать их до коричневого цвета – это самое главное!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливки 10%-ные – 500 мл.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – на кончике ножа
- Сода – 1/2 чайной ложки
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – на кончике ножа
- Краситель пищевой гелевый 6 разных цветов (красный, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый)
- Сироп кленовый – по вкусу
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью.
- Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же — соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком.
- Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
- Разделяем тесто на 6 ровных частей. Добавляем в каждую часть Краситель пищевой гелевый по одному цвету. Рекомендуем такие цвета: красный, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый. Для получения оранжевого цвета, можно смешать красное и желтое тесто.
- Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
Блинчики на пиве
Только одного названия хватит, чтобы у мужчин потекли слюньки. Но не стоит им говорить, что вкус и действие пива в блинчиках не сохранится. Зато у вас получатся тонкие румяные блинчики с хрустящими краями, а при жарке стоит хлебный аромат.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1/2 чайн. ложка
- Сахар (песок) – 5 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Пиво светлое – 250 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и сахаром.
- Добавляем молоко, а затем постепенно вмешиваем муку.
- В конце добавляем пиво и растительное масло.
- Жарим блины на сухой сковороде (кроме первого) до румяно-золотистого цвета.
Блинный торт с заварным кремом
Простой и безумно вкусный торт из блинов понравится и взрослым, и малышам.
Сочетание нежных блинчиков и легкого крема является классическим. По желанию, каждый слой блинного торта можно пересыпать измельченными свежими ягодами или грецкими орехами. Для торта высотой в 7 см. понадобится примерно 20 блинов. Блинный торт желательно готовить заранее, чтобы блюдо успело как следует пропитаться.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 1,5 стакана (375 мл.)
- Пастеризованное молоко 2,5% - 1,5 стакана (375 мл.)
- Мука – 1,5 стакана
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Для заварного крема:
- Яйца – 6 шт.
- Пастеризованное молоко 2,5% - 500 мл.
- Мука – 2 ст. ложки
- Ванилин – 0,5 чайн. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Делаем крем:
- Аккуратно отделим 6 желтков от белков. В глубокой посуде 6 желтков со стаканом сахарного песка. Удобнее смешивать желтки с сахаром с помощью венчика.
- Как только масса станет однородной, добавим в смесь 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Снова все перемешаем венчиком, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Смесь должна получиться однородной консистенции, без комочков.
- В сотейнике подогреем молоко. Оно должно стать горячим, но не закипеть. Постоянно помешивая смесь из желтков, сахара и муки венчиком, тонкой струйкой введем горячее молоко.
- Поставим смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая крем ложкой, доведем его до кипения. Как только крем закипит, сразу уберем его с огня, так как он не должен кипеть. Добавим в заварной крем ванилин (можно использовать ванильный сахар) и перемешаем. Остудим крем при комнатной температуре.
Готовим тесто для блинов:
- В глубокой посуде взбиваем венчиком 3 яйца. Они должны побелеть и чуть-чуть увеличиться в объеме. Далее вводим во взбитые яйца сахар и немного соли. Тщательно смешиваем ингредиенты венчиком.
- Теперь в несколько приемов добавляем в блинное тесто просеянную пшеничную муку. Перемешаем ингредиенты.
- В сотейнике из нержавеющей стали подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым. Добавим в тесто стакан молока и перемешаем венчиком. В отдельной пиале смешаем оставшееся подогретое молоко и очищенную воду. Добавим смесь в тесто, еще раз все перемешаем. Последним добавим в тесто 3 ложки рафинированного подсолнечного масла. Оно сделает блины эластичными и нежными.
- Раскалим сковороду для блинов. Силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле, смажем сковороду. Нальем на нее тесто (примерно половину половника) и распределим его по сковороде, вращая ее круговыми движениями.
- Когда края блинчика подзолотятся, осторожно перевернем его на другую сторону, помогая себе лопаткой. Таким образом испечем все блины.
Формируем торт:
- Когда блинчики и заварной крем полностью остынут, начнем формировать блинный торт. На плоское блюдо положим блинчик. Сверху смажем его столовой ложкой заварного крема.
- Чтобы блинный торт хорошо держал форму, лучше не использовать слишком много крема. Сверху крема положим следующий блинчик. Таким образом, чередуя блины и заварной крем, сформируем весь торт. Последний верхний блинчик кремом смазывать не будем. Отправим торт на пару часов в холодильник, чтобы заварной крем охладился и застыл.
- Украшать торт можно чем угодно: растопленным шоколадом, фруктами, мятой, сиропами, вареньем или джемом. Кто что больше любит!
Шоколадные блины с бананом
Шоколадные блины станут настоящим десертом, который порадует любителей сладкого.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Растительное масло – 50 гр.
- Какао – 80 гр.
- Соль, сахар – по вкусу
- Для начинки:
- Свежие спелые банана – 2 шт.
- Шоколадный соус – 100 гр.
- Для соуса:
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 1 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто для шоколадных блинов. Дадим ему постоять 5-10 минут. Выпекаем так же, как обычные блинчики.
- Чтобы приготовить шоколадный соус, молоко надо довести до кипения, добавить сахар, соль и какао-порошок. Варить на очень маленьком огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы не убежало молоко. Сливочное масло растопить, смешать с мукой и добавить в кипящее молоко. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и дать остыть.
- На каждый готовый блин выкладываем нарезанный брусочками банан, поливаем шоколадным соусом и заворачиваем рулетом. Выкладываем на противень и запекаем 3-4 минуты при температуре 180 градусов.
- Перед подачей поливаем шоколадным соусом, украшаем сахарной пудрой и мятой.
Катаеф
Существует около двух десятков вариаций восточных блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.
Катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Начинка может быть разной: заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад. Все, на что хватит фантазии сладкоежки.
Ингредиенты:
- Мука – 155 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 125 мл.
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- Дрожжи сухие – 1 чайн. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Растворить в теплой воде сахар, дрожжи и оставить на 10 мин. Затем влить в дрожжевую смесь теплое молоко и всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Размешать и оставить на 20 мин. Тесто довольно жидкое.
- Далее разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, СМАЗЫВАТЬ НЕ НАДО! Строго в центр наливать по 2.5 ст. л теста, жарить блинчик до тех пор пока не появятся дырочки, а его поверхность не будет слишком сухой. Снять аккуратно лопаткой с огня. Друг на друга не складываем, чтобы не слиплись.
- Подавать можно с грибной начинкой, творожной, с заварным кремом. Края блинчиков хорошо слипаются.
Надеюсь, наши рецепты вам пригодятся, и вы сможете побаловать себя и своих родных новыми вкусностями!