Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они - самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.
Преимущества силиконовых форм для выпечки:
- Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
- Главное преимущество силиконовых форм — гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
- Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
- У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз — перед первым выпеканием — промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
- Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60°C. В формах из силикона можно делать холодец, мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
- Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.
Формы для выпечки изготавливаются из химически инертного, а значит – полностью безопасного силикона. На вопрос, вредны ли силиконовые формы для выпечки, можно ответить, что при нагревании он не выделяет абсолютно никаких вредных веществ, не вступает в реакцию с содержимым.
Основные правила использования силиконовых форм:
Силиконовые формы очень гибкие и пластичные, поэтому наливать в них тесто нужно после того, как они установлены на противень. Иначе вам не избежать трудностей с транспортировкой заполненных форм в духовку или микроволновку.
Использовать силиконовые формы для выпечки, к слову, можно в духовке (газовой и электро), в мультиварке и в микроволновке. Также можно в них замораживать продукты в морозильной камере холодильника – с формами ничего не случится, они спокойно переносят перепады и низкие температуры.
Если вы готовитесь впервые использовать силиконовую форму для выпечки, у вас может возникнуть вопрос – надо ли смазывать ее перед выпечкой. Ответ тут неоднозначный, поскольку есть рекомендации относительно того, что можно смазать ее единожды перед самым первым применением, а дальше делать это необязательно, поскольку ничего не прилипнет и без смазки. Но для спокойствия лучше все же слегка смазывать форму каждый раз перед новой выпечкой.
После каждого использования не забывайте мыть формочки с моющим средством, но не абразивным, а мягким. Предварительно замочите формочки в прохладной воде, затем выверните их и просто протрите мягкой губкой. Даже из самых мелких углублений остатки теста выйдут без труда.
Вынимать выпечку из формы лучше не сразу, а спустя 5-7 минут после выемки с духовки (микроволновки, мультиварки). Просто наклоните форму вбок, и готовая выпечка сама выйдет из формы без особых усилий. Если же кекс или пирог все же немного прилип, отогните край формы наружу и помогите силиконовой лопаточкой. Ни в коем случае не используйте острые предметы вроде вилок и ножей, иначе проткнете форму и безвозвратно испортите ее.
Хранить формы можно как угодно – в свернутом, согнутом состоянии. Силикон не деформируется, не изменит форму. Он легко расправится и моментально примет изначальный вид.
Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения. А мы надеемся, что данная статья достаточно информативна для ознакомления с основными преимуществами силиконовых форм, в отличии от другого материала. Хорошего вам выбора и приятного аппетита!