Сладость на палочке: готовим домашние леденцы

Конфеты-леденцы — сладкое лакомство, которое напоминает нам о детстве. Их любят и взрослые, и дети. Но интересно то, что история леденцов началась ещё в далекой древности, когда человечество только начинало свое становление. Уже тогда люди производили леденцы. Их отличие от современных — натуральный состав. Уже в Древнем Китае и в Древнем Египте начали производство конфет, которые были похожи на современные. До середины 20 века леденцы на палочке были настоящим деликатесом, который производился вручную в единичных экземплярах.

Разнообразие леденцов сегодня позволяет каждому выбрать сладость по своему вкусу. И ранее, и сейчас самой популярной формой леденцов считаются карамельки на палочке. Такое лакомство может иметь абсолютно любую форму. Сегодня даже продаются специальные формочки, позволяющие сделать леденцы дома. Научимся же делать их!

Простые лакомства

Простые лакомства предполагают готовку по классическому рецепту. В его составе лимонная кислота (ее можно заменить уксусной), сахар и вода. Разумеется, этот состав можно менять и расширять на свое усмотрение, но основой всегда будут сахар и вода.

Процесс приготовления предполагает такие этапы:

  • смешайте ингредиенты в эмалированной посуде;
  • подогрейте емкость на воде, пока сахар не растворится;
  • постоянно помешивайте продукт, постепенно уменьшая огонь;
  • оставьте продукт томиться, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  • леденцы практически готовы, если, капнув на блюдце немного сиропа, вы увидите, как он начинает застывать;
  • вылейте сироп в формочки, которые предварительно промаслены;
  • вставьте палочки или зубочистки;
  • охладите конфетки и достаньте их из формы.

Мятные сладости

Мятные леденцы пользуются особым спросом, а готовятся достаточно просто. Заранее нужно подготовить мятную эссенцию (понадобится всего 4-5 капель) и зеленый пищевой краситель (чтобы конфетки приобрели красивый цвет). Этот рецепт также предполагает использование сливок и белка от куриного яйца.

Алгоритм приготовления следующий:

  • смешайте ингредиенты в кастрюле с толстыми стенами;
  • разогрейте емкость на огне, помешивая, чтобы исключить пригорание;
  • уменьшите огонь и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет густеть;
  • снимите продукт с плиты и дайте ему слегка остыть;
  • сформируйте мятные шарики вручную и выложите на пергамент для окончательной сушки.

Без формочек

Без формочек также можно сделать леденцы. Это достаточно просто. Кстати, можно взять для таких леденцов крахмал, красное вино и сахарный песок. В результате получится очень вкусное лакомство, в составе которого нет алкоголя (он весь выпаривается).

Процесс готовки предполагает следующее:

  • вино нужно выпарить на протяжении 30 минут на слабом огне (объем вина должен уменьшиться примерно в три раза);
  • далее продукт охлаждают, чтобы он стал комнатой температуры;
  • в состав нужно добавить остальные продукты и тщательно перемешать;
  • теперь сироп вновь подогревают на огне так, чтобы сахар растворился;
  • после того, как продукт немного остынет, нужно выложить порции на пергаментную бумагу;
  • в центр леденцов нужно уложить зубочистки;
  • до полного затвердевания продукт отправляется в холодильник.

Это важно! При желании можно делать и жидкий сироп. Его потом наливают в большие столовые ложки и укладывают в сироп зубочистки. Далее продукт остужают.

Леденцы без сахара

Леденцы без сахара вполне можно приготовить дома. Его заменяют медом или фруктовым сиропом. Алгоритм готовки несложен:

  • мед нужно смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • в состав вливают растопленное сливочное масло и фруктовый сироп;
  • полученную массу нужно варить на медленном огне, пока она не уменьшится примерно в два раза;
  • теперь осталось разлить продукт по формочкам и остудить на холоде.

Медовые карамельки

Медовые леденцы — удивительное лакомство для сладкоежек. В состав можно добавить сметану и сливочное масло, чтобы карамельки получились очень нежными. А также можно добавить измельченные орехи, чтобы конфетки получились еще вкуснее.

Этапы приготовления:

  • все продукты (кроме орехов и сливочного масла) нужно смешать между собой и поставить на медленный огонь;
  • когда сахар расплавится, нужно добавить сливочного масла;
  • варка продолжается до тех пор, пока продукт не загустеет;
  • осталось убрать плотную массу (она должна быть темной) с плиты, посыпать орехами и вылить в формочки, которые предварительно смазаны маслом;
  • когда карамельки застынут, их нужно вынуть из форм.

Фруктовые конфеты

Фруктовые конфеты — это один из самых полезных вариантов леденцов. В их основе, помимо сахара, свежевыжатый сок. Можно взять любой в зависимости от собственных предпочтений. Кстати, натуральные соки способны окрасить леденцы в клубничные, малиновые или вишневые цвета.

Готовка аналогична вышеописанным рецептам. Нужно соединить ингредиенты между собой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. В заключение можно добавить ваниль или корицу, а затем разлить продукт по формам и оставить для застывания.

Имбирные

Имбирные лакомства способны повышать иммунитет, а также они просты в приготовлении, вкусны и полезны. К базовому рецепту добавляется немного натертого на терке имбиря, сухой лимонник и лимонный сок.

Готовка предполагает такие этапы:

  • лимонник и имбирь следует залить водой (смесь должна быть слегка прикрытой);
  • емкость нужно поставить на плиту и довести до кипения;
  • после этого ей нужно дать настояться на протяжении 15 минут;
  • готовая масса сцеживается;
  • полученный сироп смешивается с другими составляющими и варится на медленном огне 20-25 минут;
  • после этого продукт нужно снять с плиты, дать ему остыть и разлить по формам.


На заметку!

  • Если добавить в сироп 3-5 ложек горячей воды, карамель получится более объемной и прозрачной (помните, что при этом в сиропе образуется пузырь, который нужно выловить и ликвидировать).
  • Добавляйте немного лимонного сока при нагревании, чтобы избавиться от комков.
  • Добавьте пару капель цитрусового сока или коньяка, когда сироп снят с печи, чтобы добавить леденцам пикантности.
  • Храните леденцы в холодильнике не более недели, посыпав их сахарной пудрой.
  • Если формочек нет, можно наливать сироп прямо на противень, вставляя палочку. Получатся тоненькие хрустящие конфетки.

Домашние леденцы — вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Рецептов существует огромное количество. Осталось только выбрать наиболее предпочтительный для себя и приступить к готовке.

18.10.2019, автор Бегунова Ксения
Расскажите об этой статье друзьям