Как вы обычно кладете только что купленную партию продуктов в ваш холодильник? Если вы просто распихиваете их по свободным местам, расталкивая то, что нем уже лежит, чтобы влезло побольше, и не думаете о том, на какую полку положить, например, молоко или колбасу, а на какую яблоки или рыбу, то это готовый рецепт для быстрой порчи продуктов, которая вполне может пробить дыру в вашем семейном бюджете. Даже если у вас недорогой или просто старый холодильник без особых современных новшеств, это все равно довольно таки сложный прибор, конструкция и правила функционирования которого продумывались изготовителем с расчетом создания оптимальных условий для хранения разных типов продуктов. Причем вам надо знать всего лишь несколько базовых моментов, чтобы использовать эту оптимизацию для своей пользы.
Определите температурные режимы внутри холодильника
Во всех холодильниках их конструкцией заложено, что на разных полках поддерживается различный температурный режим. Стандартный холодильник имеет морозильную камеру наверху, а источник холода для основной холодильной камеры располагается в задней стенке ее самой верхней полки. Таким образом, верхняя полка – самая холодная, а нижняя самая теплая. Учтите так же, что полки, которые располагаются в двери холодильника тоже теплые. Это, как уже сказано стандартная конструкция, но у некоторых производителей она может отличаться. Например, источник холода может располагаться не сверху, а посередине морозильной камеры, или, если морозильная камера находится внизу, значит вполне возможно, что более теплой, чем нижняя, будет средняя полка холодильной камеры. В некоторых моделях внизу располагается дополнительный источник холода в отделении для овощей. Так же большое значение имеет, какие полки у холодильника – пластиковые или стеклянные, очевидно, хуже пропускают тепло, чем из металлической решетки. Чтобы не ломать себе голову, просто измерьте температуру на каждой полке и исходите в размещении продуктов из полученных результатов.
Не загромождайте полки холодильника
Большое значение в температурном балансе на полках холодильника имеет его загруженность. В стандартной конструкции, описанной выше, холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх. Если полки холодильника перегружены, циркуляция воздуха нарушается, и соответственно температурные режимы на полках изменяются на несколько градусов, а это уже оказывает серьезное влияние на то, какие продукты где хранить. Потому старайтесь не перезагружать холодильник, а если уж это необходимо, например, перед праздниками, то делайте поправки в расположении продуктов, исходя из изменившегося температурного баланса. С другой стороны, совсем пустой холодильник представляет ту же самую проблему. Поэтому, если вам пришлось его очистить, например, перед отпуском, то постарайтесь его равномерно наполнить за один раз.
На каких полках хранить те или иные продукты
С морозильником все и так ясно, поэтому речь ниже в основном пойдет об основной холодильной камере. Стоит так же упомянуть, что отделение для овощей и фруктов, которое обычно располагается в самом низу, на самом деле не всегда подходит для всех их типов. Проверьте температуру в отделении, если она выше 3-5°C, то оно подходит только для картофеля свеклы, тыквы и т.п. жестких овощей, более нежные, такие, как томат, и тем более зелень и капусту надо будет хранить на полках с более низкой температурой. То же самое и относительно фруктов – если отделение теплое, то оно подходит только для яблок и груш, а виноград, сливы, ягоды требуют больше холода. Молоко и молочнокислые продукты надо размещать на самой холодной, обычно верхней полке. На ней же размещаются незамороженное мясо, рыба, готовые блюда и мясные полуфабрикаты. Твердые сыры, колбасные изделия на полке ниже. Самые нижние полки лучше занять продуктами в неоткрытых вакуумных упаковках, не смотря на относительно высокую температуру, она не будет давать им сильно нагреваться и портиться. Масло и мягкие сыры можно хранить на полках дверцы холодильника.
Упаковывайте продукты перед тем, как положить их в холодильник
Самый главный враг свежести продуктов после высокой температуры это воздух. Даже холодный. Он не только стимулирует процессы гниения, очерствения, закисания и забирает в себя влагу, вызывая высыхание и заветривание, но и переносит между хранимыми рядом продуктами вещества, которые они выделяют, ускоряя этим процесс порчи. Например, почти все фрукты выделяют при хранении газ этилен, который портит все вокруг. И это не говоря уже о переносе запахов. Все готовые блюда активно испускают свои ароматы, которые могут изменить вкус лежащих рядом продуктов. Поэтому все, что вы кладете в холодильник, необходимо упаковывать – заворачивать в фольгу, бумагу, полиэтиленовые пакеты, перекладывать в пластиковые контейнеры. Готовые блюда в кастрюлях, на сковородах или тарелках надо обязательно плотно закрывать крышками или затягивать пленкой. Продуктам из герметически запаянных пакетов надо опять прерывать доступ воздуха, иначе они сразу начинают портиться и через воздух загрязнять продуктами своего распада все вокруг.