Это прочные и современные ножи. Кухонные ножи сделаны из оксида циркония. Оксид циркония - современный технологичный материал, который сейчас используется не только в ножевой отрасли, но и в стоматологии, и в бритвах, и в машинках для стрижки. Ни в коем случае, этот материал нельзя путать с керамогранитом и привычной "домашней" керамикой (из которой сделана посуда). У "циркониевой керамики" твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, это третий по твердости материал после алмаза и корунда! (у стали по этой шкале максимально 6,2 единиц).
Ножи не нужно точить. Керамический нож благодаря сверхвысокой твердости способен резать без заточки годами, на нем не появляется царапин и при этом он ощутимо легче стального. Что еще нужно современной женщине?
Керамические ножи - это ножи здоровья. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, потому что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми. Мы рекомендуем керамические ножи для приготовления пищи маленьким детям и всем интересующимся здоровым образом жизни.
Удобные ножи. Эргономичная рукоять из ABS-пластика, покрытого термостойким каучуком, предотвращает выскальзывание ножа. Керамический клинок ощутимо легче стального, что тоже немаловажно для тех, кто не любит работать тяжелыми ножами. Нож «не боится» ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны угробить режущую кромку обычной стальной модели.
Говорят, что керамические ножи слегка туповаты. Это особенность формы заточки керамического клинка, которая и позволяет резать им так долго, как не способна ни одна сталь. Ведь если его заточить как обычный стальной клинок, режущая кромка из твердой керамики может не выдержать кухонных нагрузок. Иногда впадают в иную крайность, относясь к ножу как к стеклянному: мол, нож способен переломиться пополам даже от небрежного помещения на столешницу. Мелкие поломки у керамики действительно случаются, однако они точно такие, как у высококачественных ножей из стали.
Если керамический клинок использовать по прямому назначению, то он прослужит вам верой и правдой намного дольше своего стального собрата.
Кухонные ножи, следует хранить в безопасном месте, где они не могут соприкасаться с другими кухонными принадлежностями, правильное использование и уход за ножами - залог долгой службы Ваших ножей.
Существует множество подставок для ножей, позволяющих бережно хранить и уберегать от соприкосновения с другой посудой. Оптимальным приспособлением для хранения ножей, являются настенные магнитные держатели. В отличие от настольных блоков, магниты не скрывают форму ножа.
Недопустимо использование ножей не по назначению. В результате таких действий могут возникнуть серьезные повреждения - вплоть до раскалывания лезвия или поломки рукоятки, не говоря уже о царапинах. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности. Кроме того, каждый нож предназначен для резки определенного продукта, потому что все они обладают разной текстурой и плотностью.
Ножи, в зависимости от твердости стали и качества изготовления, требуют заточки от одного раза в месяц до одного раза в полгода. В процессе работы на поверхности ножа появляются микродефекты, что приводит к его затуплению. Тупым ножом и тяжело, и опасно работать, поэтому ножи нужно регулярно подтачивать.
Недопустимо резать на твердой поверхности. Непригодными являются металл, керамика. Самая оптимальная поверхность разделочных досок - мягкий полиэтилен сетчатой структуры. Данное покрытие не впитывает запахи в отличие от дерева, а также за счет эффекта батута, который создается за счет сетчатой структуры, позволяет сохранять заточку Ваших ножей более длительное время. Мойте ножи сразу после использования. Многие продукты содержат вещества, которые могут вызвать коррозию и потемнение лезвия.