Первое что необходимо для себя уяснить – тупые ножи гораздо опасней острых. Именно ими легче порезаться во время использования, потому что затупленный нож требует больше усилий при резке, а значит, привычные движения им становятся непривычными и неуклюжими, что ведет к ошибкам и соответственно к случайным травмам. Время, за которое нож становится почти непригодным для резки, зависит от многих факторов – основной из них это качество стали, из которого изготовлено лезвие, но так же имеют значение, например, материал разделочных досок, а так же форма лезвия, т.е. правильное использование разных типов ножей для их специфических нужд. Так или иначе, через какое-то время вы заметите, что нож затупился, и если это произошло, значит, вы уже пренебрегли правилами его использования.
Каждый стандартный кухонный нож периодически необходимо править и затачивать – эти действия отличаются друг от друга, что тоже не все знают. Правка ножа это устранение мельчайших дефектов лезвия – заусенец, изгибов режущей кромки, которые часто можно даже не заметить невооруженным взглядом. При заточке же с лезвия снимается слой стали, и, в зависимости от того, насколько нож затупился, иногда этот слой может быть толщиной даже несколько миллиметров. Т.е. фактически, при заточке режущая кромка ножа создается заново, и для этого убирается все лишнее. Соответственно нож становится тоньше и легче, что не всегда хорошо, если вы привыкли к его определенным свойствам. Поэтому, хотя и заточку ножа делать все равно когда-нибудь да придется, не следует доводить нож до совсем уж затупленного состояния. Частая правка лезвия ножа мусатом значительно удлиняет срок его службы.
Некоторые типы ножей нельзя ни править, ни точить, а для некоторых для этого необходимо специальное оборудование, которого может даже не быть поблизости вашего дома, не говоря уже о нем самом. Керамические ножи не нуждаются в заточке, и если попробовать их заточить, как стальные, то даже самые мелкозернистые мусаты, точильные камни или круги просто разрушат лезвие. Учтите, что есть разница между керамическими ножами и стальными ножами с керамическим покрытием – последние править и точить можно и даже нужно довольно часто, потому что обычно они изготовлены из мягкой стали. Нельзя точить дома ножи с магнитным покрытием и с зубчатым лезвием – для этого требуются специальные станки, которые есть даже не на всех металлообрабатывающих предприятиях. В конце концов, лезвия у всех этих типов по настоящему чудо-ножей тоже становятся тупыми, но для этого обычно требуются годы их интенсивного использования, поэтому они и стоят недешево.
Затачивать ножи можно либо вручную на точильном камне или бруске, либо в точилке ручной или электрической. Разница в том, что на бруске при определенной сноровке получается лучше – с лезвия снимается слой стали именно той толщины, которой вам нужно, но с другой стороны заточка должна осуществляться под определенным углом – для кухонных ножей это 10-20 градусов – и одинаково с обеих сторон лезвия. При разнице больше чем в пять градусов нож при резке начинает уводить в сторону, что, например, при шинковке просто не допустимо. Таким образом, чтобы правильно заточить нож на бруске, нужен опыт и умение. При использовании точилки же об углах заточки беспокоиться не надо – они будут одинаковыми с обеих сторон лезвия, но при этом управлять толщиной стачиваемого слоя невозможно. Поэтому, хотя и использование точилок, особенно электрических очень просто, оно значительно уменьшает срок службы ножей. С другой стороны на большинстве точилок кроме ножей можно приводить в порядок лезвия ножниц, отверток и других инструментов, и такая универсальность покрывает их недостатки. Да и времени заточка ножей на них занимает гораздо меньше.
С товарами, которые вас заинтересовали, вы можете ознакомиться пройдя по следующим ссылкам: Точилки для ножей, Наборы ножей. Если вам потребуется информация по другим товарам, воспользуйтесь строкой поиска, расположенной вверху любой страницы нашего интернет-магазина.